Análise do comportamento termoelástico de um freio a tambor, utilizando o método dos elementos finitos
dc.contributor | Silveira, Zilda de Castro | |
dc.creator | Ribeiro, Gustavo dos Santos | |
dc.date | 2015-07-15 | |
dc.date | 2016-07-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo desse trabalho é apresentar o desenvolvimento de modelos numéricos baseados no método dos elementos finitos, para investigar o comportamento termoelástico, de um freio a tambor utilizado em veículos pesados. O acoplamento de fenômenos físicos e mecânicos durante o processo de frenagem é uma etapa fundamental para o projeto com foco em confiabilidade. A identificação de falhas potenciais decorrentes dos diferentes processos de frenagens, ainda na fase do projeto preliminar, permite o desenvolvimento de projetos mais robustos, incluindo reduções de tempo e nos custos de ensaios experimentais. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um modelo computacional baseado no comportamento termoelástico dos principais elementos mecânicos de um freio a tambor envolvidos no processo de frenagem. Foram consideradas três condições principais de análise: estática de corpos rígidos, estática de corpos flexíveis e dinâmica em regime permanente com corpos flexíveis. O objetivo é investigar e estimar valores de pressão de contato, cargas resultantes nos apoios, bem como obter o gradiente de temperatura e tensão devido à carga térmica em regiões de interesse. Essa análise pode melhorar o entendimento dos fenômenos envolvidos nos diferentes processos de frenagens, auxiliando as tomadas de decisões técnicas, principalmente na antecipação de falhas prematuras relacionadas com fadiga térmica e desgaste adesivo. | |
dc.description | This work presents the development of a numerical model based on thermoelastic behavior of a drum brake applied to heavy vehicles. The coupling of physics and mechanical phenomena during the braking process represents an important phase in the design vehicle systems. The identification of potential failures during the braking processes, considering the preliminary design phase gives robustness to the design. This characteristic allows reducing the time and cost of experimental set-up. This work presents the development and preliminary results of a numerical model based on thermal-elastic behavior of an automotive drum brake. It was considered three main conditions for the analysis: rigid bodies statics, flexible bodies statics and flexible bodies steady state dynamic analysis. The main objective of this study is investigate and estimate the relationship between the design parameters, as strain, stress as well thermal loads and temperature gradient, in conditions of static and quasi-static steady state regime. The estimative of these parameters to support the technical decisions related to reliability design, mainly to anticipate failures arising to thermal fatigue and adhesive wear. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-26072016-101723/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-26072016-101723 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Hot spots | |
dc.subject | Análise termoelástica | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Projeto de freios automotivos | |
dc.subject | Automotive brake design | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Hot spots | |
dc.subject | Thermoelastic analysis | |
dc.title | Análise do comportamento termoelástico de um freio a tambor, utilizando o método dos elementos finitos | |
dc.title | Analysis of the thermoelastic behavior of a drum brake, using the finite element method | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |