Desempenho da firma e práticas de governança corporativa: um modelo de equações simultâneas
dc.contributor: Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães
dc.creator: Melega, Rayani
dc.date: 2011-09-12
dc.date: 2011-10-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre práticas de governança corporativa e desempenho de 370 empresas brasileiras de capital aberto no período de 1997 a 2007. O banco de dados utilizado foi construído a partir de dados extraídos dos relatórios Informativos Anuais (IAN), fornecidos pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e pela base de dados do Economática®. Para considerar a causalidade reversa entre as variáveis de governança e desempenho e tendo em vista a presença de endogeneidade, utilizou-se um sistema de equações simultâneas composto por quatros equações. Neste sistema as variáveis de governança corporativa, estrutura de capital, estrutura de propriedade e desempenho foram consideradas endógenas. Os parâmetros do modelo foram estimados com a utilização do método de mínimos quadrados de dois estágios (MQ2E) e de mínimos quadrados de três estágios (MQ3E). O teste de Hausman sugere que as estimativas obtidas por meio de mínimos quadrados de três estágios são mais apropriadas para as inferências estatísticas. Os principais resultados indicaram que a diferença entre o direito de voto e o direito de fluxo de caixa em posse do maior acionista último é negativamente relacionada com o desempenho operacional da empresa. Isto indica que empresas com maior potencial de expropriação dos acionistas minoritários pelos majoritários tendem a apresentar menor desempenho. Esse resultado confirma a hipótese de que uma maior qualidade de governança corporativa impacta positivamente no desempenho da firma. Com a utilização da metodologia empregada, também foi possível analisar a influência do desempenho da firma sobre aspectos de governança corporativa. Os resultados apontaram que, quanto maior o desempenho maior a diferença entre o direito de voto e direito de fluxo de caixa do maior acionista último. Assim, os resultados evidenciam que a adoção de práticas de governança é importante para explicar o desempenho da firma, e também indicam a existência de inter-relação entre as variáveis testadas no modelo.
dc.description: The objective of this study is to analyze the relationship between corporate governance practices and performance of 370 Brazilian companies traded in the period of 1997 to 2007. The used data base was created from extracted data of Informative Annual reports (IAN), provided by Comissão de Valores Mobiliários (CVM) and by the data base of Economática®. To consider the reverse causality between governance variables and performance and in view of the presence of endogeneity, we used a system of simultaneous equations consisting of four equations. In this system, the corporate governance variables, capital structure, ownership structure and performance were considered endogenous. The model parameters were estimated using the method of two-stage least squares (2SLS) and three-stage least squares (3SLS). The Hausman test suggests that the obtained estimates through the tree-stage least squares are more appropriate for statistical inferences. The main results indicate that the difference between voting right and cash flow right at the possession of the last largest shareholder is negatively related to the company\'s operating performance. This result indicates that firms with greater potential for expropriation of minority shareholders by majority shareholders tend to have lower performance which confirms the hypothesis that a higher quality of corporate governance has a positive impact on firm performance. Using this methodology, it was also possible to analyze the influence of the firm performance on aspects of corporate governance. The results support that, the higher the performance the greater the difference between voting rights and cash flow right to the last major shareholder. Thus, the results indicate that the adoption of governance practices is important to explain the performance and also indicate the existence of inter-relationship between the studied variables.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-21102011-114848/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-21102011-114848
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Endogeneidade
dc.subject: Equações simultâneas
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Endogeneity
dc.subject: Simultaneous equations
dc.title: Desempenho da firma e práticas de governança corporativa: um modelo de equações simultâneas
dc.title: Firm performance and corporate governance: a simultaneous equations model
dc.type: Dissertação de Mestrado