Uma nova técnica para conservação de alimentos frescos baseada em instrumentação eletroeletrônica automatizada
dc.contributor: Romero, Murilo Araújo
dc.creator: Lasso, Paulo Renato Orlandi
dc.date: 2003-09-25
dc.date: 2015-02-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho é apresentado um sistema automatizado para armazenamento e conservação de alimentos vegetais frescos baseado em instrumentação eletroeletrônica e software de controle desenvolvido em LabView. Para a conservação, os produtos (já embalados) são armazenados imersos em uma solução aquosa preparada com água e um anticongelante como o etileno glicol (2%). Esta metodologia de armazenamento permite aumentar o tempo de prateleira através da redução da temperatura, sem o perigo de congelar os produtos armazenados. Os resultados mostram que a metodologia permite armazenar produtos frescos com segurança a apenas 0,4ºC acima do ponto de congelamento, enquanto que em câmaras convencionais esses devem ser armazenados a, pelo menos, 2,0ºC acima do ponto de congelamento. Essas condições proporcionam ao sistema de hidroconservação maior imunidade a perturbações de carga térmica e abertura de porta e velocidade adequada para um rápido resfriamento de produtos frescos.
dc.description: This work presents an automated system for fresh vegetable food conservation based on electronic instrumentation, a storage chamber, and software for system control, whose procedures were developed in LabView. For conservation the fresh packaged products are stored into a controlled temperature liquid volume (55.3 liters), i.e., an aqueous solution prepared with water and ethylene glycol (2%). This conservation methodology allows to increase shelf time of fresh vegetables by means of reducing the storage temperature range to a safe operating condition without freezing the products. Results have shown the suitability of the developed system, which enables to store fresh products with safety and preserving quality as close as 0.4°C of the freezing point. In a conventional chamber fresh products must be stored considering at least a safety range of 2.0°C, which is much farther from the freezing point. Therefore, these conditions give to the hydro-conservation system large immunity regarding thermal load perturbation as well during door operation and adequate speed for fast cooling processes for fresh products.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-28012015-105150/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-28012015-105150
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Instrumentação agropecuária
dc.subject: Minimamente processados
dc.subject: Controle térmico
dc.subject: Controle e automação
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Alimentos frescos
dc.subject: Hidroconservação
dc.subject: Temperature
dc.subject: Hydro-conservation
dc.subject: Fresh food
dc.subject: Fresh cut
dc.subject: Family agriculture
dc.subject: Control and automation
dc.subject: Agricultural instrumentation
dc.subject: Thermal control
dc.title: Uma nova técnica para conservação de alimentos frescos baseada em instrumentação eletroeletrônica automatizada
dc.title: A new technique for fresh food conservation based on automated electronics instrumentation
dc.type: Dissertação de Mestrado