Modelagem euleriana do escoamento gás-sólido em leito fluidizado circulante: análise da influência de parâmetros físicos e numéricos nos resultados de simulação
dc.contributor: Milioli, Fernando Eduardo
dc.creator: Silva, Renato César da
dc.date: 2006-02-03
dc.date: 2016-02-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No presente trabalho desenvolve-se um estudo de modelagem matemática e simulação numérica do escoamento bifásico gás-sólido na coluna ascendente de um leito fluidizado circulante. Utiliza-se o modelo euleriano de duas fases separadas considerando dois procedimentos diferentes para a modelagem do tensor das tensões da fase sólida: modelo tradicional e a teoria cinética dos escoamentos granulares (TCEG). As simulações numéricas são conduzidas com a utilização do código MFIX que é um software livre e disponível na rede (Internet). Os resultados da simulação numérica são avaliados por meio da análise da influência dos seguintes parâmetros: malha computacional, correlações para o computo do tensor das tensões da fase sólida e esquemas de discretização dos termos advectivos. Também se desenvolve estudo de caracterização de estruturas coerentes - \"clusters\". De forma complementar foram realizadas duas análises teóricas compreendendo: uma análise da influência das diversas correlações utilizadas na TCEG para o computo da viscosidade dinâmica do sólido; e uma análise enfocando o emprego de diversos esquemas de discretização para os termos advectivos presentes nas equações de conservação (Foup, Muscl, Van Leer, Minmod e Superbee). De todos os estudos e resultados apresentados no trabalho conclui-se que os escoamentos gás-sólido em leitos fluidizados circulantes são muito complexos, sendo necessário a realização de futuras pesquisas para uma melhor compreensão dos fenômenos físicos inerentes a esses escoamentos.
dc.description: In the present work is described a mathematical model and numerical study simulation of the gas-solid flow in the riser of a circulating fluidized bed. It is used the two fluids eulerian model considering two different procedures for the solid phase stress tensor modeling: the traditional model and the kinetic theory of granular flows (KTGF). The numerical simulation results are evaluated through the influence analysis of the following parameters: computational mesh, correlations for computing the solid phase stress tensor and the discretization of the advective terms. It is also presented a study concerning the characterization coherent structures - \"clusters\". Complementing the above studies were accomplished two theoretical analyses comprehending: an influence analysis of several correlations used in the KTGF for computing the dynamic viscosity of the solid phase; and an analysis concerning several discretization schemes for the advective terms present in the conservative equations. Considering the developed studies and the obtained results it is concluded that the gas-solid flows in circulating fluidized beds are very complex, being necessary future research works for a better comprehension of the inherent physical phenomena to these flows.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-03022016-160639/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-03022016-160639
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Modelo das duas fases separadas
dc.subject: Modelo tradicional
dc.subject: Teoria cinética dos escoamentos granulares
dc.subject: MFIX
dc.subject: Leitos fluidizados circulantes
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Esquemas de discretização dos termos advectivos
dc.subject: Escoamentos bifásicos gás-sólido
dc.subject: Difusão numérica
dc.subject: Two-fluid model
dc.subject: Traditional model
dc.subject: Numerical simulation
dc.subject: Numerical diffusion
dc.subject: Circulating fluidized bed
dc.subject: Kinetic theory granular flows
dc.subject: Discretization schemes for convective terms
dc.subject: Two-phase gas-solid flow
dc.title: Modelagem euleriana do escoamento gás-sólido em leito fluidizado circulante: análise da influência de parâmetros físicos e numéricos nos resultados de simulação
dc.title: Eulerian modeling of the gas-solid flow in a circulating fluidized bed: analysis of the physical and numerical parameters influence in the simulation results
dc.type: Tese de Doutorado