Atrito lateral e resistência de base em tubulões a céu aberto em solos colapsíveis
dc.contributor | Cintra, José Carlos Angelo | |
dc.creator | Santos, Túlia Ribeiro da Silva | |
dc.date | 2001-06-13 | |
dc.date | 2016-03-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta resultados de provas de carga em tubulões a céu aberto, com o monitoramento do teor de umidade através do processo de tradagem, a cada metro, até uma profundidade de 9,0 m, em um maciço de solo não-saturado e colapsível, representativo da região centro-oeste do interior do Estado de São Paulo. Ao todo, realizaram-se dez provas de carga, no Campo Experimental de Fundações da EESC/USP, com e sem inundação do terreno, com carregamento do fuste, foram introduzidas placas de isopor (E.P.S) a fim de, durante a realização dos ensaios, obter separadamente as parcelas de resistência de base e por atrito lateral. A partir dos dados obtidos, procedeu-se uma análise da influência da pressão de sucção, da inundação do terreno e do intervalo de tempo entre a escavação e os outros dois, concretados logo após a etapa de escavação. Observou-se que a sucção tem um efeito importante no comportamento dos tubulões a céu aberto: com o aumento da sucção maiores se tornam as resistências de base e por atrito lateral. Consequentemente, a influência do colapso apresenta-se mais significativa com o aumento da pressão de sucção. | |
dc.description | This work presents results of static load tests, in large diameter bored piles, with measurements of soil moisture content in an unsatured collapsible soil, considered as representative of the middle - west region of the State of São Paulo, Brazil. Ten load tests were performed at Foundation Experimental Field of the EESC/USP, with and without wetting of the pit and the with quick maintained load (QML). In the large diameter bored piles were introduction, between the base and the shaft, an layer of \"isopor\", to separate the skin friction and the base resistance, during the static load tests. The gathered data allowed an assessment of the influence the soil suction, of the soil soaking and the effect between excavation and concrete in the behaviour these isolate elements of foundation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-01032016-115902/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01032016-115902 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Solos colapsíveis | |
dc.subject | Tubulões a céu aberto | |
dc.subject | Pressão de sucção | |
dc.subject | Prova de carga estática | |
dc.subject | Solos não-saturados | |
dc.subject | Static load test | |
dc.subject | Collapsible soils | |
dc.subject | Soil suction | |
dc.subject | Large diameter bored piles | |
dc.subject | Unsaturated soils | |
dc.title | Atrito lateral e resistência de base em tubulões a céu aberto em solos colapsíveis | |
dc.title | Skin friction and base resistance of large diameter bored piles in collapsible soils | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |