Estudo teórico e experimental da interação de paredes de alvenaria estrutural submetidas a ações verticais
dc.contributor: Correa, Marcio Roberto Silva
dc.creator: Capuzzo Neto, Valentim
dc.date: 2000-05-05
dc.date: 2007-03-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No Brasil há uma crescente demanda por projetos de edifícios em alvenaria estrutural, com a progressiva elevação do número de pavimentos, impondo a necessidade de aprimoramento dos modelos de cálculo. Uma questão pouco estudada é o comportamento da interseção de paredes sob carregamento vertical, fenômeno que influencia a distribuição das ações ao longo da altura do edifício. Alguns autores admitem a transferência de forças de uma parede para outra, desde que haja o intertravamento dos blocos ao longo das interfaces das paredes. Há pelo menos duas formas de considerar a interação no dimensionamento estrutural: durante a distribuição das ações verticais ou na consideração do enrijecimento da parede. Para verificar esta interação das paredes e investigar a taxa de transferência de força foram realizados ensaios em escala real no laboratório de estruturas da EESC-USP. Realizou-se a modelagem numérica via MEF dos painéis de alvenaria ensaiados, para comparação do comportamento. Estendeu-se esta modelagem a outros painéis de alvenaria, variando-se suas dimensões, para a determinação das taxas de transferência de forças entre paredes.
dc.description: In Brazil there is an increasing demand for high rise structural masonry buildings design which imposes the necessity to refine design models. One of the phenomenon on which little interest has been directed is the behaviour of wall intersections under vertical load, a phenomenon that influences the distribution of forces along the height of the building. Some authors argue that there is a transfer of forces from one wall to another in as much as there exist interlocking between the blocks along the wall interface. There are at least two ways to consider the interaction of walls in the structural design: during the distribution of the vertical load or on considering the stiffening of the wall. In order to verify the interaction of wall and thus investigate the force transfer ratio, full-scale specimens were tested at the EESC-USP laboratory. The tested panels were also modelled numerically by the FEM in order to compare with results from laboratory tests. The propose numerical model was then extended to structural masonry panels of varying dimensions in order to determine the force transfer ratio between structural masonry walls.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-04032007-155246/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-04032007-155246
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Ensaios
dc.subject: Interação
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Interaction
dc.subject: Laboratory tests
dc.subject: Numerical modelling
dc.subject: Structural masonry
dc.title: Estudo teórico e experimental da interação de paredes de alvenaria estrutural submetidas a ações verticais
dc.title: Theoretical and experimental study of the interaction of structural masonry walls subjected to vertical loading
dc.type: Dissertação de Mestrado