A liderança do docente como elo integrador no processo ensino-aprendizagem baseado em problemas (Problem-Based Learning) em ambientes híbridos na engenharia
dc.contributor | Cazarini, Edson Walmir | |
dc.creator | Pelliciari, Marcos Roberto de Mendonça | |
dc.date | 2013-04-11 | |
dc.date | 2013-05-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Muitas instituições de ensino superior (IES) buscam novas formas de aperfeiçoarem o processo ensino-aprendizagem visando adequarem as aulas tradicionais às tecnologias emergentes advindas da Web 2.0, como as mídias sociais. Nesse processo de reinvenção, o docente deve capacitar-se a ministrar aulas não apenas com o intuito de disseminar conhecimentos tácitos e explícitos, mas também de liderar os estudantes na sala de aula presencial e nos ambientes virtuais de aprendizagem, conduzindo-os a superarem suas expectativas quanto ao aprendizado. Analisando perfis de liderança existentes, a presente dissertação, focada em um Estudo de Caso, busca identificar qual o perfil ideal de liderança do docente em ambientes híbridos, utilizando-se para tal do Índice de Satisfação de Grupo, análise de gráficos e do discurso dos estudantes. O método de ensino adotado pelo docente foi o PBL (Problem Based Learning), dando-se ênfase ao desenvolvimento do pensamento critico. A pesquisa realizou-se junto a disciplinas do Departamento de Engenharia de Produção da EESC-USP, onde estudantes de graduação e pós-graduação foram desafiados pelo método PBL a pensarem de forma crítica na construção do próprio conhecimento. Os resultados obtidos por meio de questionários aplicados ao final dos semestres de 2011 e 2012 mostram que a liderança Laissez-faire não é indicada na fase de implantação do PBL, necessitando maior interferência do docente para a quebra do paradigma entre o modelo de ensino tradicional e o novo. Conclui-se que a conexão entre o processo ensino-aprendizagem tradicional e o novo possa ser feita por meio da liderança situacional, alternando a liderança transformacional e a transacional de acordo com o contexto, excluindo-se a Laissez-faire. | |
dc.description | Many institutions have developed new ways to improve the teaching-learning process, trying to adequate the classes to the emerging new technologies based on Web 2.0, as in the case of social media. In this re-inventing process teachers must have the leadership skills both in classrooms and virtual learning environments, allowing the students to overcome their expectations of the learning process. This dissertation is focused on a case study that seeks to identify what is the ideal leadership profile into hybrid environments, using a group satisfaction index, graphical analysis and student speeching skills. The teaching methodology used by the teacher was the PBL (Problem-Based Learning) that emphasizes the critical mindset. The research was carried out during the disciplines into the Manufacturing Engineering graduation and post-graduation program of Universidade de São Paulo (USP) EESC department. The students were challenged by the PBL methodology to think about the best way to build their own know how. The data obtained with the application of questionaries in the 2011 and 2012 semesters showed that the \"Laissez-Faire\" leadership is not recommended during the PBL methodology implementation, requiring more interferences and attention from the teacher to break the paradigm of the traditional teaching models. The conclusion is that the connection between the traditional and the new teaching-learning processes can be built using situational leadership, alternating between transformational leadership and transactional models, contextually, excluding the Laissez-faire. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-02052013-161901/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-02052013-161901 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ambientes híbridos de aprendizagem | |
dc.subject | PBL | |
dc.subject | Sistemas complexos adaptativos | |
dc.subject | Liderança transformacional | |
dc.subject | Liderança transacional | |
dc.subject | Liderança situacional | |
dc.subject | Laissez-faire | |
dc.subject | Processo ensino-aprendizagem | |
dc.subject | Situational leadership | |
dc.subject | Teaching-learning process | |
dc.subject | Transactional leadership | |
dc.subject | PBL | |
dc.subject | Laissez-faire | |
dc.subject | Hybrid learning environments | |
dc.subject | Complex adaptive systems | |
dc.subject | Transformational leadership | |
dc.title | A liderança do docente como elo integrador no processo ensino-aprendizagem baseado em problemas (Problem-Based Learning) em ambientes híbridos na engenharia | |
dc.title | The teacher leadership and the Problem-Based Learning (PBL): an inseparable link in hybrid learning environments in engineering | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |