Avaliação de risco ambiental: uma aproximação metodológica ao diagnóstico da saúde dos ecossistemas
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Pinzón Ramírez, Fernando | |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | |
| dc.description.abstract | Os paradigmas ecológicos atualmente em prática apresentam dificuldades quando aplicados na avaliação, monitoração e gerenciamento dos ecossistemas altamente deteriorados. No entanto uma abordagem baseada na metáfora da saúde ambiental promete vir a ser muito útil. Pela discussão a respeito do conceito de saúde ambiental, o presente ensaio propõe algumas definições bem como um modelo e métodos preliminares de diagnóstico, baseado nos protocolos de Avaliação de Risco Ambiental da agência norte americana. A proposta de avaliação da saúde dos ecossistemas deriva de um nova ciência integradora, a ecotoxicologia, a qual estaria a desenvolver procedimentos para diagnosticar as condições de saúde dos ecossistemas de forma semelhante a como se estima a condição da saúde humana. As principais idéias a respeito de saúde dos ecossistemas estão sendo condensadas em três capítulos principais. Em primeiro lugar é apresentada uma revisão da literatura referente ao conceito de saúde dos ecossistemas e às suas diferentes formas de estimação. Uma vez definidas as bases conceituais, e a modo de exemplo, passa-se a um estudo de caso no qual procura-se estimar alguns aspectos relacionados ao estudo da saúde da Represa de Salto Grande (Americana, SP) mediante a aplicação da metodologia de Avaliação de Risco Ambiental. Finalmente, são apresentadas algumas considerações a respeito do diagnóstico da saúde de reservatórios. | |
| dc.description.abstract | The assessment, monitoring and management of highly deteriorated ecosystems are not easily served for by existing environmental paradigms. The approach to the concept of ecosystem health metaphor is seen to be very useful. This essay proposes some definitions of ecosystem health along with a preliminary diagnostic model and methods based on the USEPA\'s Environmental Risk Assessment framework. The ecosystem health assessment idea derives from the emerging integrative science of ecotoxicology, which would be to seek a procedure about diagnosis of ecosystem health condition similarly to the diagnosis of human health condition. The main ideas about ecosystem health are condensed into three main sections. First, a review of the literature regarding definitions and general approaches of biophysical landscape health is presented. This background stage is followed by a case study, as example, which details how different phases of the USEPA\'s Environmental Risk Assessment framework can be applied to accomplish some aspects of the ecosystem health status from the Salto Grande Reservoir (Americana, SP - Brazil). At the essay\'s conclusion, some remarks regarding the tropical reservoir\'s health diagnosis are presented. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27012017-170201 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Avaliação do risco ambiental | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Reservatório de Salto Grande | |
| dc.subject | Saúde dos ecossistemas | |
| dc.subject | Ecosystem health | |
| dc.subject | Ecotoxicology | |
| dc.subject | Environmental risk assessment | |
| dc.subject | Salto Grande reservoir | |
| dc.title | Avaliação de risco ambiental: uma aproximação metodológica ao diagnóstico da saúde dos ecossistemas | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |