Sistema de navegação para veículo autônomo utilizando lógica difusa
dc.contributor | Obac Roda, Valentin | |
dc.creator | Guerra Santa Cruz, Shermila | |
dc.date | 2009-07-20 | |
dc.date | 2009-09-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de um sistema de controle de navegação para um veículo autônomo utilizando lógica difusa. Atribui-se o nome de SNAT (Sistema de navegação-autônoma para um triciclo). O sistema é responsável pela automatização do processo de navegação de um veículo de testes monitorado e controlado de uma base remota mediante enlace de telemetria de dados. O usuário do sistema, pela tela principal da aplicação indica os pontos a seguir, cada um destes é referenciado pela sua latitude e longitude no mapa. Uma vez iniciada a navegação, o sistema de controle recebe periodicamente pacotes de dados da posição e direção do veículo; estes dados são processados pelo controlador difuso que gera os comandos para atuação sobre o veículo. O controlador difuso traduz as expressões qualitativas, comuns na comunicação humana em valores numéricos que representam a direção e a velocidade para manter ou corrigir a navegação do veículo de testes pelo rumo desejado. Nesta dissertação são apresentados diversos aspectos do desenvolvimento do controlador de navegação difusa, os mecanismos de comunicação e acionamento do veículo de uma base remota e os testes realizados que mostram os resultados do SNAT controlando automaticamente a navegação do veículo de testes. | |
dc.description | This work had as a goal the development of a fuzzy logic based navigation control system for an autonomous vehicle. The developed control system was named SNAT (from the equivalent in portuguese of autonomous navigation system for a tricycle). The system controls and monitors the navigation of the vehicle from a remote base station using a telemetry data link. The user indicates, using a developed application, the navigation waypoints, referencing them by their latitude and longitude coordinates in a map. When the navigation starts, the system receives periodically data packets indicating the position and direction of the vehicle, these data are processed by the fuzzy control which returns commands to actuate over the vehicle. The fuzzy control translates qualitative expressions, common in human communication, into numerical values that represent the speed and the direction to keep the vehicle as near as possible to the desired navigation route. Many development aspects of the fuzzy controller and of the communication and actuation over the vehicle from the remote base are presented. Also are presented some results of the control system over navigation of the vehicle, which demonstrate that the system operates in a quite satisfactory manner. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-09092009-082215/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-09092009-082215 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controlador difuso | |
dc.subject | Navegação autônoma | |
dc.subject | Navegação difusa autônoma | |
dc.subject | Automatic navigation | |
dc.subject | Autonomous vehicles | |
dc.subject | Fuzzy controller | |
dc.subject | Trycicle autonomous | |
dc.title | Sistema de navegação para veículo autônomo utilizando lógica difusa | |
dc.title | Fuzzy logic based navigation system for an autonomous | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |