Algoritmos recursivos e não-recursivos aplicados à estimação fasorial em sistemas elétricos de potência
dc.contributor | Coury, Denis Vinicius | |
dc.creator | Rocha, Rodolfo Varraschim | |
dc.date | 2016-05-12 | |
dc.date | 2016-06-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta uma análise de algoritmos computacionais aplicados à estimação de fasores elétricos em SEPs. A medição dos fasores é realizada por meio da alocação de Unidades de Medição Fasorial nestes sistemas e encontra diversas aplicações nas áreas de operação, controle, proteção e planejamento. Para que os fasores possam ser aplicados, são definidos padrões de medição, sincronização e comunicação, por meio da norma IEEE C37.118.1. A norma apresenta os padrões de mensagens, timetag, fasores, sistema de sincronização, e define testes para avaliar a estimação. Apesar de abranger todos esses critérios, a diretriz não define um algoritmo de estimação padrão, abrindo espaço para uso de diversos métodos, desde que a precisão seja atendida. Nesse contexto, o presente trabalho analisa alguns algoritmos de estimação de fasores definidos na literatura, avaliando o comportamento deles em determinados casos. Foram considerados, dessa forma, os métodos: Transformada Discreta de Fourier, Método dos Mínimos Quadrados e Transformada Wavelet Discreta, nas versões recursivas e não-recursivas. Esses métodos foram submetidos a sinais sintéticos, a fim de verificar o comportamento diante dos testes propostos pela norma, avaliando o Total Vector Error, tempo de resposta e atraso e overshoot. Os algoritmos também foram embarcados em um hardware, denominado PC104, e avaliados de acordo com os sinais medidos pelo equipamento na saída analógica de um simulador em tempo real (Real Time Digital Simulator). | |
dc.description | This work presents an analysis of computational algorithms applied to phasor estimation in Electrical Power Systems. The phasor estimation process uses the allocation of Phasor Measurement Units in the system and the measures can be used in many control, operation, planing and protection applications. Therefore, the power system phasors are very useful, specially if they have a common time reference, allowing the determination of the system\'s condition at a given time. The procedures necessary for power system\'s phasors estimation and application are defined by IEEE C37.118.1 standard. The standard defines the requirements for phasor estimation, presenting tests and a methodology to evaluate the algorithms performance. Thus, the standard defines the time tag and data patterns, some synchronization methods, and message examples, simplifying the communication requirements. Despite defining all these parts, the standard does not state which estimation algorithm should be used, making room for the use of various methods, since the standard precision is met. In this context, this work analyzes some phasor estimation algorithms defined in the literature, evaluating their behavior for some cases. It was adopted the recursive and non-recursive versions of the methods: Discrete Fourier Transform, Least Squares and Discrete Wavelet Transform. They were submitted to the standard signals, evaluating the Total Vector Error, time delays, and overshoots. The algorithms were also embedded in hardware (named PC104) and evaluated by real time simulated signals, measured by the PC104 using the analog outputs of a Real Time Digital Simulator. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-31052016-161000/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-31052016-161000 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Real time digital simulator | |
dc.subject | Transformada Discreta de Fourier | |
dc.subject | Transformada Wavelet Discreta | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Unidade de medição fasorial | |
dc.subject | Método dos mínimos quadrados | |
dc.subject | Phasor measurement units | |
dc.subject | Real time digital simulator | |
dc.subject | Least squares | |
dc.subject | Discrete Wavelet Transform | |
dc.subject | Discrete Fourier Transform | |
dc.subject | Power systems | |
dc.title | Algoritmos recursivos e não-recursivos aplicados à estimação fasorial em sistemas elétricos de potência | |
dc.title | Recursive and non-recursive algorithms applied to power systems phasor estimation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |