Bases para uma metodologia de apoio à decisão para serviços de educação e saúde sob a ótica dos transportes
dc.contributor | Mendes, José Fernando Gomes | |
dc.contributor | Silva, Antonio Nelson Rodrigues da | |
dc.creator | Lima, Renato da Silva | |
dc.date | 2003-06-26 | |
dc.date | 2004-03-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Um dos problemas que afetam as cidades brasileiras é a falta de uma metodologia adequada para a implantação de equipamentos coletivos públicos (escolas, postos de saúde, entre outros), e da utilização de modo racional desses equipamentos. Esse foi o ponto de partida para esse trabalho, cujo objetivo principal foi desenvolver uma ferramenta de análise espacial para auxiliar o poder público no planejamento e na gestão dos serviços públicos de educação e saúde, no que concerne basicamente à melhor localização das unidades básicas de atendimento e à melhor distribuição dos usuários por essas unidades, buscando reduzir os custos de transporte. Após uma avaliação da atual política de distribuição e utilização dos equipamentos coletivos de educação e saúde no Brasil e no mundo, foi realizada uma análise dos conceitos relativos às ferramentas de apoio a problemas de decisão de caráter espacial, particularmente os Sistemas de Apoio à Decisão Espacial (SADE). De posse dessa base conceitual, buscou-se formular as bases de um sistema (ou uma metodologia) que apoiasse a implantação de novos equipamentos coletivos e uma utilização eficiente dos equipamentos já existentes, tendo como parâmetro principal de comparação o custo de deslocamento dos usuários. Esse sistema deveria ser adequado à realidade das cidades médias brasileiras, de maneira geral hoje inseridas num cenário de falta de planejamento e de ausência de bases de dados estruturadas (e atualizadas). Ainda, como proposta adicional, procurou-se incorporar como ferramentas de apoio ao sistema algumas técnicas emergentes que, embora relativamente pouco utilizadas no planejamento urbano até o presente momento, apresentam grande potencial para tal. São elas: os Autômatos Celulares (ou CA, Cellular Automata) e as Redes Neurais Artificiais (RNA). Os fundamentos do sistema concebido foram transpostos para uma aplicação prática desenvolvida em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) através de um estudo de caso conduzido na cidade de São Carlos (SP), cujos resultados demonstraram que quando se pensa em otimizar os custos de deslocamento, a principal ação a ser empreendida é a redistribuição da demanda às unidades de oferta, antes de se pensar na abertura de novas unidades. Mais importante do que os resultados numéricos obtidos, foi a confirmação de que é possível se utilizar as diversas ferramentas de planejamento e gestão de modo integrado. A partir dessa metodologia, um investimento em desenvolvimento de software pode levar à construção de um efetivo Sistema de Apoio à Decisão Espacial. De maneira mais geral, pode-se afirmar que a obtenção de dados é o grande obstáculo para pesquisas dessa natureza. A montagem de uma base de dados sólida e confiável é, sem dúvida, o ponto crucial para a execução de projetos potencialmente bem sucedidos | |
dc.description | One of the main problems faced by brazilian cities is the lack of adequate methodologies for the implementation and rational use of public service facilities (such as schools and health care centers). That was the starting point in the definition of the main objective of the present work, which is the development of a spatial analysis tool for seeking an optimal arrangement of primary health and education facilities, in order to reduce transportation costs. The use of such a tool in the public administration is important not only for planning but also for management purposes. The study starts with an investigation of approaches that have been used in real cases, in cities of different countries, to define health and education facility types and their distribution. A careful analysis of location-allocation concepts and analysis tools for the solution of spatial problems, with particular emphasis on the Spatial Decision Support Systems (SDSS), was also conducted. The system (or methodology) proposed, which was meant to support the process of location of new facilities and also an efficient use of the existing ones while reducing transportation costs, was based on that conceptual framework. The system was directed to the context of brazilian medium-sized cities, where planning concepts are not widely applied and even the databases available are sometimes very limited and frequently outdated. The system design looked for both traditional and innovative approaches and computer-based techniques, such as Cellular Automata (CA) and Artificial Neural Networks (ANN). These techniques, although not yet extensively applied in urban planning and management, seem to be promising alternatives for those activities. The integration of the different tools and techniques was tested in a practical application carried out in the city of São Carlos (SP) and developed in a Geographic Information System (GIS) environment. The results drawn from the application are clear: the main action to reduce the transportation costs in the case studied was a re-distribution of the demand. It was considerable, despite the fact that not a single facility has been added. Another important outcome of the research was the confirmation of the hypothesis that the distinct planning and management tools tested could be used in an integrated approach. Therefore, the methodology discussed here could effectively become a Spatial Decision Support System only by means of software development for building the system interfaces. As a general conclusion, the data gathering problems still seem to be the main barrier for research development in this area. Consequently, the construction of solid and reliable databases is undoubtedly a key point to start any potentially successful project | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-17122003-145512/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2003.tde-17122003-145512 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | equipamentos urbanos de educação e saúde | |
dc.subject | sistemas de apoio à decisão espacial | |
dc.subject | projeções populacionais | |
dc.subject | planejamento urbano e de transportes | |
dc.subject | gestão urbana | |
dc.subject | Population estimation | |
dc.subject | Health and education urban facilities | |
dc.subject | Spatial decision support systems | |
dc.subject | Urban and transportation planning | |
dc.subject | Urban management. | |
dc.title | Bases para uma metodologia de apoio à decisão para serviços de educação e saúde sob a ótica dos transportes | |
dc.title | Bases for a decision support methodology for education and health services from a transportation perspective | |
dc.type | Tese de Doutorado |