Desenvolvimento e caracterização do transdutor piezelétrico de potência e da pinça laparoscópica para o projeto do Bisturi Ultrassônico Nacional
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Moretti, Thiago Balan | |
| dc.date.issued | 2017-11-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo desenvolver e caracterizar um conjunto transdutor piezelétrico de potência e pinça laparoscópica para cortes homeostáticos, o qual constitui parte fundamental do projeto do Bisturi Ultrassônico Nacional. O transdutor, do tipo Langevin, é composto por quatro cerâmicas piezelétricas que convertem energia elétrica em deslocamento mecânico. Um componente importante do transdutor é o amplificador mecânico, cuja finalidade é aumentar a amplitude do deslocamento. O transdutor e o amplificador foram desenvolvidos através de um modelo axissimétrico de elementos finitos implementado no software ANSYS e a lâmina foi desenvolvida através de um modelo tridimensional em elementos finitos. Para cada associação, entre os componentes, os resultados numéricos da resposta em frequência da impedância elétrica e do coeficiente de acoplamento eletromecânico, foram comparados com os resultados experimentais. Também foi desenvolvido um mecanismo inovador de acionamento da pinça laparoscópica. O resultado desta pesquisa proporcionou uma inovação tecnológica na área médica, contribuindo assim para o progresso tecnológico do país. | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to develop and characterize a high power piezoelectric transducer coupled to a laparoscopic forceps for homeostatic cuts, which is a fundamental part of the National Ultrasonic Scalpel Project. The Langevin type transducer consists of four piezoelectric ceramics that convert electrical energy into mechanical displacement. An important component of the transducer is the mechanical amplifier, which increases the amplitude of displacement. The transducer and amplifier have been developed through an axisymmetric finite element model, implemented in ANSYS, and the blade was developed using a three-dimensional finite element model. For each association between the components, the numerical results of the frequency response of the electrical impedance and electromechanical coupling coefficient were compared with the experimental results. An innovative drive mechanism was developed for the laparoscopic forceps. The result of this research provided a technological innovation in the medical field, thus contributing to the technological progress of the country. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-14112017-110506 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Bisturi ultrassônico | |
| dc.subject | Elementos finitos | |
| dc.subject | Pinça laparoscópica | |
| dc.subject | Transdutor piezelétrico | |
| dc.subject | Finite element | |
| dc.subject | Laparoscopic forceps | |
| dc.subject | Piezoelectric transducer | |
| dc.subject | Ultrasonic scalpel | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização do transdutor piezelétrico de potência e da pinça laparoscópica para o projeto do Bisturi Ultrassônico Nacional | |
| dc.title.alternative | Development and characterization of a high power piezoelectric transducer and laparoscopic forceps for the National Ultrasonic Scalpel Project | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |