As conseqüências do assoreamento na operação de reservatórios formados por barragens
dc.contributor | Villela, Swami Marcondes | |
dc.creator | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.date | 2006-11-24 | |
dc.date | 2007-02-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O assoreamento de reservatórios formados pela construção de barragens interfere inevitavelmente no seu volume útil. O volume útil é o compartimento responsável pelo armazenamento da água para o atendimento dos usos consuntivos e não consuntivos do sistema e a sua redução altera o atendimento das demandas. Nesta pesquisa foi investigada a interferência do processo de assoreamento do reservatório de Promissão, localizado no Médio Tietê, na geração de energia elétrica da Usina Hidrelétrica Mário Lopes Leão. A quantificação do assoreamento do reservatório nos últimos 30 anos de operação foi realizado pela comparação da topografia original do lago na época de seu enchimento, em 1975, com a topo-batimetria levantada no ano de 2005. O modelo RESSASS foi utilizado para a análise da variação do volume do reservatório de 1975 a 2005, bem como para a previsão do assoreamento do reservatório até os anos de 2055 e 2105. A redução do volume útil do reservatório foi de 4,14% de 1975 a 2005, chegando a 9,46% em 2105. O assoreamento do reservatório também foi estudado através da análise qualitativa dos dados, identificando os afluentes que apresentavam maior grau de assoreamento. A análise da interferência da variação do volume útil do reservatório na geração de energia elétrica da usina foi realizada com o modelo AcquaNet. O reservatório de Promissão foi estudado isoladamente. As simulações foram realizadas considerando as diferentes curvas cota vs. área vs. volume de 1975, 2005, 2055 e 2105, além da consideração de dois níveis mínimos de operação: 379,7 m, nível mínimo do reservatório, e 381,0 m, nível mínimo em que o reservatório é operado em função do seu uso para navegação. A interferência de 130 anos de assoreamento do reservatório na potência média mensal fornecida pelo sistema não foi significativa. No entanto, na análise do período de estiagem o assoreamento foi responsável pela redução em 321,90 MWh da energia média mensal excedente produzida, para o nível mínimo de operação de 381,0 m, e em 460,06 MWh, para o nível mínimo de operação de 379,7 m. | |
dc.description | The silting of reservoirs formed from the building of dams interferes unavoidably in their useful volumes. The useful volume is the compartment responsible by storing water to supply consumptive and not-consumptive water uses, and its reduction changes the demands supply. In this research, the interference of Promissão reservoir (located in Middle Tietê watershed) silting process in the electric energy generation of Mário Lopes Leão Hydroelectric Power Plant was investigated. The quantification of reservoir silting in the last thirty years of operation was accomplished by the comparison of lake s original topography in the reservoir filling period, in 1975, with the topobathymetry obtained in 2005. The RESSASS model was used in the analysis of reservoir volume change between 1975 and 2005, and to preview the reservoir silting until the years 2055 and 2105. The loss of reservoir useful volume was 4,31% between 1975 and 2005, reaching 9,59% in 2105. The reservoir silting was also investigated through qualitative analysis of data, identifying influents that present higher degree of silting. The interference of reservoir useful volume variation in the hydropower electricity generation analysis was accomplished by using AcquaNet model. Promissão reservoir was investigated isolately. Simulations were done considering differents stage vs. area vs. volume curves to the years 1975, 2005, 2055, and 2105, besides the consideration of two minimal operational levels: 379,7 m, minimal reservoir level, and 381,0 m, minimal operational level in which the reservoir is operated to allow navigation. The interference of 130 years of reservoir silting in the monthly average provided by the hydropower system was not significant. Nevertheless, in the dry period, silting was responsible by a reduction of 335,69 MWh in the monthly average electricity excess, in the minimal operation level 381,0 m, and 471,16 MWh, in the minimal operation level 379,7 m. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-18022007-204402/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-18022007-204402 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Assoreamento | |
dc.subject | Energia elétrica | |
dc.subject | Reservatório de Promissão | |
dc.subject | Volume útil | |
dc.subject | Electric energy | |
dc.subject | Promissão reservoir | |
dc.subject | Silting | |
dc.subject | Useful volume | |
dc.title | As conseqüências do assoreamento na operação de reservatórios formados por barragens | |
dc.title | The consequences of silting in the operation of dam made reservoirs | |
dc.type | Tese de Doutorado |