Avaliação dos possíveis impactos ambientais negativos decorrentes da instalação do aterro sanitário industrial e dos lagos de resíduos de bauxita: Parque Industrial - ALUMAR/ALCOA - São Luís - MA
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Vieira, Ana Valéria Rabelo | |
dc.date.issued | 2017-10-05 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise dos possíveis impactos ambientais negativos decorrentes da instalação do aterro sanitário industrial e dos lagos de resíduos de bauxita do Parque Industrial do Consórcio do Alumínio do Maranhão - ALUMAR, em termo de contaminação das águas superficiais e subsuperficiais das bacias hidrográficas envolvidas, baseado em um grupo de atributos, considerando um modelo exploratório. A partir de dados espaciais (ensaios laboratoriais e de campo) e mapas elaborados pela ALUMAR, nas escalas 1:10.000 e 1:20.000, foram selecionados, analisados e sintetizados todos os atributos de interesse em um conjunto de 12 documentos cartográficos. Num passo seguinte, foram investigados os aspectos do meio físico (colapsividade, erosão, afundamento, estabilidade do maciço e infiltração) e as características físicas do aterro sanitário industrial e do lagos de resíduos de bauxita (posição em relação ao nível de água, posição em relação ao substrato rochoso, aspectos construtivos e técnicas de impermeabilização), os quais podem gerar condições de instabilização no sistema e nas fontes, provocando vazamento. Frente à análise dos dados obtidos, os acidentes na área do aterro sanitário industrial e dos lagos de resíduos de bauxita, podem ser ocasionado por infiltração e erosão. A contaminação decorrente de vazamentos nesta região não atingirá níveis profundos devido à presença de material silte arenoargiloso da Formação Alter do Chão, pouco permeável, que impedirá o deslocamento dos contaminantes em profundidade, promovendo o espalhamento lateral controlado pelas camadas que comportam-se como drenos, e assim os contaminantes poderão ser interceptados pelos canais de drenagem, poluindo as águas superficiais e subsuperficiais e, por conseqüência, todos os componentes do meio ambiente. | |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the possible negative environmental impacts associated to the installation of industrial sanitary landfill and of lakes of bauxite residues at the Industrial Park of Aluminum Consortium in Maranhão - ALUMAR, in terms of contamination of superficial waters and groundwater, based on a group of attributes, and considering an exploratory model. From laboratories, field data and maps elaborated by ALUMAR, at scales 1:10,000 and 1:20,000, the attributes were put into 12 cartographic documents. The analyses were done considering collapsible, erosion, settlement, slope stability and infiltration conditions of the areas, technological characteristics o f industrial sanitary landfill of the bauxite waste lakes and spacial position in relation to groundwater level and rocky substratum. According to the analysis of the data obtained, the accidents in the area of industrial sanitary landfill and of the lakes of bauxite residues can be caused by infiltration, due to both a deficiency in its impermeabilization system and erosion. The current contamination in this area will not reach deep levels due to the presence of clayey sand silt layers of the Alter do Chão Formation, and low permeability, which impede the movement of pollutants in depth. On the other hand, this layer should promote the lateral dispersal controlled by the layers which behave as drains. The pollutants can be intercepted by the drainage channels, polluting the superficial waters and groundwater and, as a consequence, all the components of the environment. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-04102017-154935 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Aterro sanitário industrial | |
dc.subject | Impacto ambiental negativo | |
dc.subject | Lagos de resíduos de bauxita | |
dc.subject | Environmental impact | |
dc.subject | Industrial sanitary landfill | |
dc.subject | Lakes of bauxite residues | |
dc.title | Avaliação dos possíveis impactos ambientais negativos decorrentes da instalação do aterro sanitário industrial e dos lagos de resíduos de bauxita: Parque Industrial - ALUMAR/ALCOA - São Luís - MA | |
dc.title.alternative | Evaluation of the possible negative environmental impacts associated to the instalattion of industrial sanitary landfill and of lakes of the bauxite residues: Park Industrial - ALUMAR/ALCOA | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |