Análise e melhoria de um sistema não invasivo de monitoramento da pressão intracraniana
| dc.contributor | Coelho, Reginaldo Teixeira | |
| dc.creator | Andrade, Rodrigo de Albuquerque Pacheco | |
| dc.date | 2013-10-03 | |
| dc.date | 2014-10-06 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A Pressão intracraniana (PIC) é um dos principais parâmetros fisiológicos em animais e humanos e sua morfologia é extremamente importante. Entretanto, todos os métodos de monitoramento existentes no mercado são invasivos, existindo uma ampla demanda por sistemas não invasivos, expandindo assim o campo de pesquisas acerca desse importante parâmetro neurológico, que só não é melhor estudado devido a forma invasiva de ser monitorado. A motivação é fazer com que o monitoramento da PIC seja tão comum e tão essencial quanto é hoje o monitoramento da pressão arterial, facilitando o diagnóstico e até prognóstico de diversas doenças. Este trabalho analisa e implementa melhorias de um sistema não invasivo de monitoramento da pressão intracraniana, baseado em extensometria. Um dos objetivos, no que tange o desenvolvimento do produto, é analisar o equipamento como um todo - Sensor, Hardware, Firmware e Software - e propor melhorias a partir dos testes realizados. Os testes realizados In vivo mostraram uma boa correlação do sinal com um sistema Gold Stardard, evidenciando o potencial promissor do método. | |
| dc.description | The intracranial pressure (ICP) is one of the main physiological parameters in animals and humans and its morphology is extremely important. However, all monitoring methods available in the market are invasive and there is a large demand for non-invasive systems, thus expanding the scope of research on this important neurological parameter, that just is not further studied because of the invasive method of monitoring. The motivation is to make monitoring the ICP as common and as essential, as monitoring the blood pressure is nowadays, facilitating diagnosis and even prognosis of various diseases. This work analyzes and implements improvements in a non-invasive intracranial pressure monitoring system based on extensometer. One of the goals, regarding product development, is to analyze the unit as a whole- Sensor, Hardware, Firmware and Software- and propose improvements from the tests. The in vivo tests showed a good correlation with a Gold Stardard system signal showing the promising potential of the method. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-26092014-092402/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-26092014-092402 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Pressão intracraniana | |
| dc.subject | PIC | |
| dc.subject | PGA | |
| dc.subject | Monitoramento não invasivo | |
| dc.subject | Instrumentação médica | |
| dc.subject | Extensometria | |
| dc.subject | Intracranial pressure | |
| dc.subject | Medical instrumentation | |
| dc.subject | Noninvasive monitoring | |
| dc.subject | PGA | |
| dc.subject | ICP | |
| dc.subject | Extensometer | |
| dc.title | Análise e melhoria de um sistema não invasivo de monitoramento da pressão intracraniana | |
| dc.title | Analysis and improvement of a non-invasive intracranial pressure monitoring system | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |