Jorge Caron: uma trajetória
dc.contributor | Segawa, Hugo Massaki | |
dc.creator | Ruggiero, Amanda Saba | |
dc.date | 2007-02-09 | |
dc.date | 2009-07-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de São Paulo foi ambiente disseminador de uma série de princípios éticos e estéticos referenciados na responsabilidade social do arquiteto, tendo a figura do mestre João Batista Vilanova Artigas, como eixo difusor e grande condutor destes ideais nas décadas de 50 e 60. O arquiteto Jorge Caron (1936/2000) respondeu ao perfil do arquiteto completo idealizado por este grupo da FAU-USP, atuando como arquiteto e urbanista, educador, paisagista, designer, cenógrafo, cineasta e agitador cultural. Sem dúvida alguma foi personagem de fundamental importância, tendo trabalhado intensamente no campo constitutivo deste rico ambiente de luta pela formação cultural do país. Trata-se do desenho inédito de uma trajetória profissional, executado a partir do resgate e do estudo sistematizado das propostas de Jorge Caron. Seu percurso é entendido através da identificação dos interlocutores, dos conflitos e diálogos estabelecidos nesse panorama, com o intuito de revelar escolhas e estratégias traduzidas também na sua arquitetura. | |
dc.description | During the years of 1950 and 1960, the Faculty of Architecture and Urban Planning of Sao Paulo (FAU-USP) had been a center of ethics and esthetics principles, guided by the master João Batista Vilanova Artigas, architect and urban planner known as a diffuser, an important professor and great leader of the modern movement in Brazil. The architect Jorge Caron (1936/2000) represented the second generation of the modern architect idealized by this group from FAU-USP. He worked as an architect and urban planner, educator, landscape worker, designer, scenographist, movie director and cultural producer. He was indoubtly an important professional, having worked intensely for developing a national culture. In this work, we analyze Jorge Caron professional carrier based on the recovery and the systematic study of his proposals. We identify the interlocutors, the conflicts and dialogs established in this context, aiming to reveal the choices and strategies also translated in his architecture. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-17072009-091313/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-17072009-091313 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura e urbanismo | |
dc.subject | História contemporânea | |
dc.subject | Jorge Caron | |
dc.subject | Trajetória profissional | |
dc.subject | Architecture and urban planning | |
dc.subject | Contemporary history | |
dc.subject | Jorge Caron | |
dc.subject | Professional carrier | |
dc.title | Jorge Caron: uma trajetória | |
dc.title | Jorge Caron: a trajectory | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |