Proposta de método de ensaio para a determinação da resistência da madeira ao embutimento
dc.contributor: Dias, Antonio Alves
dc.creator: Almeida, Diego Henrique de
dc.date: 2014-06-30
dc.date: 2014-07-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os pontos com maior fragilidade em estruturas de madeira são as ligações, pois nelas ocorrem as maiores concentrações de tensões. Dentre os tipos de conectores mais utilizados nas ligações temos os pinos metálicos, no quais se enquadra o parafuso comum. Para o dimensionamento de ligações por pinos metálicos, dois parâmetros são utilizados: a resistência ao escoamento do aço e a resistência da madeira ao embutimento. O objetivo deste trabalho foi comparar os métodos de ensaio de documentos normativos (ABNT NBR 7190:1997, EN 383:2007, ASTM D5764:2007, EUROCODE 5:2004, NDS:2001 e LRFD:1996) com a finalidade de estabelecer uma proposta de método de ensaio para a determinação da resistência da madeira ao embutimento. Foram realizados ensaios na direção paralela e na direção normal às fibras para seis espécies de madeira (Paricá, Pinus elliottii, Pinus oocarpa, Jatobá, Lyptus e Cupiúba), utilizando vários diâmetros (8 mm, 10 mm, 12 mm e 16 mm) para os pinos metálicos. Baseado na análise dos resultados obtidos foi proposta a adoção do método de ensaio baseado na EN 383:2007. Os resultados experimentais para a resistência ao embutimento tem maior aprovação com o parâmetro resistência à compressão paralela às fibras, atualmente adotado pela ABNT NBR 7190:1997. Além disso, esse método recomenda dimensões que facilitam a confecção dos corpos de prova, principalmente na direção normal às fibras.
dc.description: Main fragility in timber structures occurs in the connections, because to stress concentrations. Most of connections use bolts laterally loaded, a metal dowel-type fastener. Two parameters are used for design of the connections with metal dowel-type in timber structures: yield strength of metal dowel and embedment strength of wood. The aim of this study was to compare the test methods of Codes (ABNT NBR 7190:1997, EN 383:2007, ASTM D5764:2007, EUROCODE 5:2004, NDS:2001 and LRFD:1996) in order to establish a proposed test method for the determination of the embedment strength of wood. The tests were performed applying load in the direction parallel and in the direction perpendicular to the grain for six species of wood (Paricá, Pinus elliottii, Pinus oocarpa, Jatobá, Lyptus and Cupiúba) using several diameters (8 mm, 10 mm, 12 mm and 16 mm) for the metal dowels. Based on the analysis of the results, is proposed adopting the test method based on EN 383:2007. The experimental results for the embedment strength has better fit with the strength parameter currently used by ABNT NBR 7190:1997, compression parallel to the grain. In addition, this method recommends dimensions that facilitate the specimens preparation, mainly in the direction perpendicular to the grain.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-30072014-085410/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-30072014-085410
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Resistência ao embutimento
dc.subject: Pinos metálicos
dc.subject: Estruturas de madeira
dc.subject: Ligações
dc.subject: Parafusos
dc.subject: Bolts
dc.subject: Metal dowels-type
dc.subject: Embedment strength
dc.subject: Connections
dc.subject: Timber structures
dc.title: Proposta de método de ensaio para a determinação da resistência da madeira ao embutimento
dc.title: Proposed test method for determining of the embedment strength of wood
dc.type: Dissertação de Mestrado