Planejamento e controle da produção na pequena empresa: estudo de caso de fatores intervenientes no desempenho de um empreendimento metalúrgico da cidade de São Carlos-SP
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Andrade, José Henrique de
dc.date: 2007-10-02
dc.date: 2007-12-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo geral desta pesquisa foi identificar fatores relacionados ao planejamento operacional da produção que intervêm no desempenho de uma pequena empresa metalúrgica. Como objetivos específicos, pretendeu-se: identificar a existência de políticas e práticas de planejamento na empresa, bem como procedimentos de sua formalização; descrever as características e as atividades do planejamento operacional da produção e os fatores intervenientes em seu desempenho; identificar as características organizacionais específicas da pequena empresa que influenciam o funcionamento do planejamento operacional da produção. Diversos trabalhos da literatura destacam uma relação positiva entre as atividades de planejamento e o desempenho empresarial no âmbito das empresas de pequeno porte e isto motiva o estudo deste assunto. A pequena empresa, devido a suas características específicas tais como restrição de recursos (humanos, financeiros e materiais) e limitado poder de negociação diante de fornecedores, concorrentes e clientes, demonstra dificuldades na sua gestão, entre elas para planejar, controlar e programar a produção de modo a obter um bom desempenho. Para atingir o objetivo proposto, foi desenvolvido um estudo de caso em uma empresa metalúrgica de pequeno porte da cidade de São Carlos/SP, sendo o pesquisador um dos integrantes do quadro de funcionários da empresa, na função de supervisor de PCP, somado à revisão bibliográfica a cerca do tema. Isso, possibilitou o confronto entre a teoria e a prática e a obtenção de conclusões a respeito do tema estudado. Como principais resultados observou-se que: o planejamento operacional carece de informações e análises para a tomada de decisão; o desempenho de uma empresa é influenciado por diversos fatores, e não é possível isolar planejamento e desempenho desses demais fatores, foi verificado um ganho de desempenho expressivo registrado entre os anos de 2002 a 2006 na empresa, porém este trabalho não pôde afirmar que as mudanças realizadas e os fatores do planejamento operacional da produção, PCP, foram influentes no desempenho da empresa. O motivo que impossibilita esta afirmação é o fato de que outros fatores não analisados neste trabalho revelaram-se como de maior impacto sobre o desempenho, por exemplo, a ação da concorrência e a indisponibilidade de recursos de curto prazo em caixa.
dc.description: The aim of this research was to identify related factors to the operational production planning that intervene in the performance of a small metallurgic company. As specific purposes, it was intended: to identify the existence of politics and practical planning in the company as well as procedures of its formalizing; to describe the characteristics and activities of the operational production planning and intervenient factors in its performance; to identify specific organizational characteristics of the small business that influence the functioning of the operational production planning. Several researches detach a positive relation between planning activities and enterprise performance in the scope of small businesses, which motivates the study of this subject. The small business, due to its specific characteristics such as restriction of resources (human, financial and material) and its limited negotiation approach over suppliers, competitors and customers, demonstrates difficulties in its management, such as to plan, control and program the production in order to get a good performance. To achieve the established goal, a case study was developed in a small metallurgic company in the city of São Carlos/SP, in which the researcher belongs to the employees board of the company as the supervisor of PPC, added up to a bibliographical review about the subject. This made possible the confrontation between the theory and practice and obtainment of conclusions regarding the subject studied. As main results it was observed that: the operational planning lacks information and analyses for decision making; a company\'s performance is influenced by many factors and it is not possible to separate planning and performance from these factors, a significant gain of performance was verified between the years 2002 and 2006 in the company, however this work could not assert that the carried through changes and the factors of the operational production planning, PPC, were influential in the performance of the company. The reason why this affirmation is disabled is the fact that other factors not analyzed in this study were brought out as the biggest impact in performance, for example, the action of the competitors and the unavailability of resources of short term in the company.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-29112007-071559/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-29112007-071559
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Especificidades da pequena empresa
dc.subject: Planejamento e controle da produção
dc.subject: Planejamento operacional
dc.subject: Operational planning
dc.subject: Performance
dc.subject: Production planning and control
dc.subject: Small business specificity
dc.title: Planejamento e controle da produção na pequena empresa: estudo de caso de fatores intervenientes no desempenho de um empreendimento metalúrgico da cidade de São Carlos-SP
dc.title: Production planning and control in small business: case study of intervening factors in the performance of a metallurgic company in the city of São Carlos-SP
dc.type: Dissertação de Mestrado