Contribuição ao projeto de pilares de pontes de concreto armado com consideração das não-linearidades física e geométrica e Interação solo-estrutura
| dc.contributor | Debs, Mounir Khalil El | |
| dc.creator | Khouri, Magid Elie | |
| dc.date | 2001-06-11 | |
| dc.date | 2006-06-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho consiste no estudo dos fatores envolvidos no projeto estrutural de pontes, mais especificamente aqueles relacionados com o comportamento dos seus pilares. A análise é efetuada mediante uma modelagem única da estrutura integrada ao maciço de solos, onde as não-linearidades física e geométricas e interação solo-estrutura são consideradas. Inicialmente é feita uma abordagem sobre a concepção do projeto dos pilares e seus arranjos, destacando os problemas diretamente envolvidos no seu cálculo. É apresentada uma formulação simples, baseada em uma só fibra ativa, para levar em consideração a não linearidade física do concreto armado. A não-linearidade geométrica é tratada quanto aos seus aspectos e critérios de utilização, e também é apresentada uma formulação baseada na Energia Potencial Total para a obtenção da matriz de rigidez tangente da estrutura. O maciço de solos é modelado com dispositivos discretos parametrizados através de curvas de resistência lateral p-y. Os aparelhos de apoio são modelados através de elementos de contato devidamente parametrizados. Finalmente, são incluídos alguns exemplos numéricos de casos típicos de pontes | |
| dc.description | This work deals with the study of factories involved in bridge structural design, specifically in regards with column behavior. The analysis is made by a unique model integrated in the soil massy, where the geometric and physics non-linearity and soil-structure interactions are taken into account. At first, it is made an approach about criteria and details of bridge column design. It is showed a simple formulation; based in one unique active fiber discretization, to consider the physics non-linearity of reinforced concrete Main aspects of geometrical non-linearity are presented. Also it is showed a formulation based in Total Potential Energy in order to obtain the structure tangent stuffiness matrix. The soil massy is modeled with discrete mechanisms by p-y lateral resistance curves. The bearing cushion pads are modeled by contact elements. At end, they are included some numerical examples of bridge typical structures | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-09062006-153454/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2001.tde-09062006-153454 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | não-linearidade física | |
| dc.subject | pontes de concreto | |
| dc.subject | pilares | |
| dc.subject | Interação solo-estrutura | |
| dc.subject | não-linearidade geométrica | |
| dc.subject | physics and soil-structures interaction analysis non-linearity | |
| dc.subject | column | |
| dc.subject | geometric non-linearity | |
| dc.subject | concrete bridges | |
| dc.subject | soil-structures interaction analysis non-linearity | |
| dc.title | Contribuição ao projeto de pilares de pontes de concreto armado com consideração das não-linearidades física e geométrica e Interação solo-estrutura | |
| dc.title | Contribution to the design of reinforced concrete bridges piers with consideration of material nonlinearity, change in geometry and interaction soil-structure | |
| dc.type | Tese de Doutorado |