Comparação entre modelos empíricos e semi-empíricos de predição de cobertura móvel celular: estudo de caso em ambiente outdoor
| dc.contributor | César, Amílcar Careli | |
| dc.creator | Elias, Marcelo Eustáquio Pereira | |
| dc.date | 2005-01-14 | |
| dc.date | 2016-02-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Um estudo comparativo entre os principais modelos empíricos e semi-empíricos de predição de nível de sinal para comunicações móveis celulares é descrito neste trabalho. Medidas de cobertura outdoor em ambiente urbano foram comparadas com os resultados simulados a partir dos modelos de Okumura-Hata e Lee, lkegami, Walfisch-Bertoni e Walfisch-Ikegami. As medidas de potência de sinal recebido foram realizadas na cidade de Conceição das Alagoas, MG, a partir da única estação rádio-base (ERB) da cidade, operando na banda A com tecnologia AMPS/TDMA. Foi utilizada como portadora de teste o canal de controle analógico 328. As informações foram coletadas em algumas ruas da cidade, por meio de equipamento instalado em veículo, em diferentes posicionamentos em relação a ERB, de forma a se obter amostras de cobertura em diferentes cenários, seja em visada direta, em obstrução parcial ou total. O modelo de Ikegami se mostrou apropriado para predição de níveis de sinal recebido no ambiente estudado, apresentando desvio médio 5,81 dB em relação às medidas realizadas. | |
| dc.description | A comparative study among the main empiric and semi-empiric models of prediction of signal leveI for cellular mobile communications is described in this work. Measurements of covering outdoor in an urban environment were compared to the simulated results from the models of Okumura-Hata, Lee, Ikegami, Walfisch-Bertoni and Walfisch-Ikegami. The measurements of received signal level were accomplished in some streets of the city of Conceição das Alagoas, MG, starting from the only radio base station of the city, operating in the A band with AMPS/TDMA technology. The 328-analog control channel was used as test carrier. The measurements were carried out using some equipment installed in a vehicle, in different positions in relation to the radio base station, in order to obtain covering profile in different circunstances such as line-of-sight, non line-of-sight, and partial obstruction. The model of Ikegami was shown appropriate for prediction of the received signal levels in the studied environment, exhibiting an average deviation of 5,81 dB in relation to the accomplished measurements. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-01022016-143940/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01022016-143940 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Ambiente de cobertura outdoor | |
| dc.subject | Modelos de predição | |
| dc.subject | Medidas de potência de sinal recebido | |
| dc.subject | Comunicações sem fio | |
| dc.subject | Comunicação móvel celular | |
| dc.subject | Mobile cellular communication system | |
| dc.subject | Outdoor environment | |
| dc.subject | Propagation prediction model | |
| dc.subject | Received signal power measurements | |
| dc.subject | Wireless communications | |
| dc.title | Comparação entre modelos empíricos e semi-empíricos de predição de cobertura móvel celular: estudo de caso em ambiente outdoor | |
| dc.title | Comparison among empiric and semi-empiric models of prediction of cellular mobile covering: study of case in outdoor environment | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |