Identificação e análise dos fatores críticos que interferem na relação entre o suprimento global e a produção enxuta
dc.contributor | Musetti, Marcel Andreotti | |
dc.creator | Mestriner, Carlos Alberto | |
dc.date | 2010-10-29 | |
dc.date | 2011-02-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O aumento da competitividade entre as empresas no mundo globalizado vem exigindo das mesmas uma melhoria constante das suas operações para buscar ou manter produtos e serviços de alta qualidade a baixos custos e, assim, manterem-se no mercado. Um dos pilares utilizados pelas empresas para sustentar esta melhoria constante é a filosofia de produção enxuta. Com esta filosofia, elas eliminam desperdícios e se beneficiam da redução do inventário, do lead time e custos de produção, melhoram o fluxo de trabalho e a qualidade dos produtos, entre outros. Outro pilar adotado por várias empresas é o suprimento global. As melhorias necessárias, no entanto, podem ser alcançadas com outros pilares além desses, mas que não serão abordados neste estudo. Com o suprimento global, as empresas se beneficiam de custos reduzidos na aquisição dos produtos, acesso a produtos de alta qualidade e conquista de novos mercados através da disponibilização de produtos inexistentes no mercado doméstico. Entretanto, o longo lead time de entrega dos produtos, conseqüente de vários fatores, provoca um aumento do nível de inventário, penalizando os objetivos da produção enxuta. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar fatores críticos que tornam, até certo ponto, conflitantes a associação entre as áreas de produção enxuta e de suprimento global. Os fatores identificados na literatura foram: idioma e cultura, flutuação de câmbio, desembaraço alfandegário, complexidades legais, infraestrutura de transporte, ruptura da cadeia de suprimentos, fuso horário, serviço pós-venda, necessidade de consolidação de volumes no transporte e a relação entre fornecedor-cliente. A presença desses fatores como agentes interferentes na relação entre a produção enxuta e o suprimento global foi analisada em um estudo de caso, uma empresa do ramo da saúde. A maioria dos fatores detectados mostrou-se presente na empresa analisada sendo que desembaraço alfandegário, complexidades legais, ruptura da cadeia de suprimentos e variação cambial foram considerados os fatores de maior impacto. Este trabalho poderá contribuir fornecendo subsídios para a elaboração de propostas que amenizem os aspectos aparentemente conflitantes entre as duas áreas mencionadas e, assim, garantir os benefícios de ambas. | |
dc.description | The increasing competitiveness in today\'s global marketplace has compelled companies to continuously improve their internal operations while offering high quality products at lower costs. Lean production has been adopted by companies as a way to boost improvement efforts. The lean philosophy aims at eliminating waste and reducing inventory, which in turn may bring about various benefits such as reduced lead time, lower production costs, better workflow and increased quality of products. Global sourcing has also emerged as another philosophy to help companies increase competitiveness. Other philosophies and practices are believed to bring companies the same benefits, but they have not been addressed in this research. Some of the benefits that may result from global sourcing are lower purchasing costs, access to higher quality products and entrance to new markets by offering new products to the domestic market. However, the long lead time required to delivery products, which may result from a variety of reasons, will cause inventory to increase, thus reducing the benefits of lean production. Hence, the objective of this work is to identify and analyze the factors that cause conflict between global sourcing and lean production. The literature points out some factors, such as language, culture, fluctuation of the exchange rate, customs paperwork, legal issues, transport infrastructure, disruptions in the supply chain, time zone, after-sales service, the need to consolidate transport volumes and the buyer-supplier relationship. The impact of these factors over global sourcing, as well as the lean production initiatives, was analyzed during a case study conducted in a firm from the health sector. Most of the aforementioned factors could be detected during the case study, whereas customs paperwork, legal issues, disruptions in the supply chain and fluctuations in the exchange rate were the ones that most affected the company. The results of this work contribute to the body of knowledge by providing evidence for the development of new approaches that seek to mitigate such factors while maintaining the benefits of both lean production and global sourcing. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-06122010-105847/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-06122010-105847 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Gestão da cadeia de suprimento | |
dc.subject | Logística enxuta | |
dc.subject | Produção enxuta | |
dc.subject | Suprimento global | |
dc.subject | Global sourcing | |
dc.subject | Lean logistics | |
dc.subject | Lean production | |
dc.subject | Supply chain management | |
dc.title | Identificação e análise dos fatores críticos que interferem na relação entre o suprimento global e a produção enxuta | |
dc.title | Identification and analysis of the critical factors affecting the relationship between global sourcing and lean production | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |