Um estudo para alocação ótima de potência reativa utilizando o método dos multiplicadores de Lagrange
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pereira, Marcos | |
dc.date.issued | 2018-01-22 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma metodologia para a alocação de fontes de reativos em sistemas de energia elétrica. A metodologia é baseada no multiplicador de Lagrange, o qual indica a sensibilidade entre a função objetivo perdas de potência ativa na transmissão, e as restrições injeções de potência reativa. Os multiplicadores de Lagrange são obtidos impondo-se as condições de estacionaridade à função Lagrangeana Aumentada, a qual é associada ao problema de Fluxo de Carga Ótimo. A metodologia é comparada com o método Simplex e com o sistema original. Testes foram realizados com os sistemas AEP14 e AEP30 que mostraram a eficiência da metodologia. | |
dc.description.abstract | This work presents a methodology for the allocation of reactive sources in electrical power systems. The methodology is based on Lagrange\'s multiplier that points out the sensibility between the objective function - transmission active power loss and the constraints reactive power injections. The Lagrange\'s multipliers are obtained by imposing the conditions of stationarity at Augmented Lagrangeana function, that is connected to the Optimal Load Flow problem. The methodology is compared with the Simplex method and the original system. Tests were canied out with AEP14 and AEP30 systems, that showed the efficiency of the methodology. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-22012018-114224 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Alocação ótima de reativos | |
dc.subject | Otimização | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Multiplicadores de Lagrange | |
dc.subject | Fluxo de carga ótimo | |
dc.subject | Optimal load flow | |
dc.subject | Lagrange's multiplier | |
dc.subject | Power electrical systems | |
dc.subject | Reactive optimal allocation | |
dc.subject | Optimization | |
dc.title | Um estudo para alocação ótima de potência reativa utilizando o método dos multiplicadores de Lagrange | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |