Estudo dos efeitos de um jato sintético simulado numericamente no atraso da separação de uma camada limite sobre um aerofólio hipotético
| dc.contributor | Catalano, Fernando Martini | |
| dc.creator | Mello, Hilton Carlos de Miranda | |
| dc.date | 2005-11-28 | |
| dc.date | 2006-06-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A realização deste trabalho tem como objetivo fundamental estudar os efeitos dos atuadores de jato sintético no escoamento de uma camada limite desenvolvida sobre uma placa plana e um aerofólio hipotético. A interação dos jatos sintéticos com um escoamento transversal pode conduzir a uma aparente modificação da forma aerodinâmica de corpos rombudos e, dessa forma, fornecer uma maneira de controle da separação na camada limite. Estudos recentes demonstram que tipos diferentes de escoamentos podem ser produzidos pelo atuador dependendo da oscilação da membrana. Um método numérico para solução das equações de Navier-Stokes incompressíveis bidimensionais na formulação vorticidade-velocidade é utilizado neste trabalho. As equações governantes são discretizadas utilizando-se métodos de diferenças finitas compactas de sexta ordem para as derivadas espaciais. A equação de Poisson para a componente da velocidade normal é resolvida por um método iterativo de sobre-relaxação em linhas sucessivas usando um esquema com malha composta para acelerar a convergência. Os resultados de simulações com diferentes valores de freqüência, amplitude e comprimento de fenda foram verificados através de uma análise de Fourier temporal. Através desta análise é verificado qual a melhor situação para se atrasar a separação da camada limite | |
| dc.description | This work has as a fundamental objective the study of the effects of synthetic jet actuators on the boundary layer flow on a flat plate and on a hypothetical airfoil. The interaction of synthetic jets with transverse flow can lead to an apparent modification in the aerodynamic shape of blunt bodies and, in that way, supply a means of control of transition within the boundary layer. Recent studies demonstrate that different types of flow may be produced by the actuator, depending on the amplitude of oscillation of the membrane. A numerical method for the solution of two-dimensional incompressible Navier-Stokes equations written in vorticity-velocity formulation is used in this work. The spatial derivatives are discretized with a sixth order compact finite differences scheme. The Poisson equation for the normal velocity component is solved by an iterative line successive over relaxation method and uses a multigrid full approximation scheme to accelerate the convergence. The results of simulations with different values of frequency, amplitude and slot length were verified through a temporal Fourier analysis. By way of this analysis it is verified which are the better parameters for the controlled delay of boundary layer separation | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-26022006-111816/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-26022006-111816 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | controle ativo de escoamento | |
| dc.subject | atraso da separação | |
| dc.subject | jato sintético | |
| dc.subject | camada limite de Blasius | |
| dc.subject | camada limite de Falkner-Skan | |
| dc.subject | Falkner-Skan boundary layer | |
| dc.subject | delay of separation | |
| dc.subject | active flow control | |
| dc.subject | Blasius boundary layer | |
| dc.subject | synthetic jet | |
| dc.title | Estudo dos efeitos de um jato sintético simulado numericamente no atraso da separação de uma camada limite sobre um aerofólio hipotético | |
| dc.title | Study of the effects of a numerically simulated synthetic jet on the delay of separation of the boundary layer on a hipothetical airfoil | |
| dc.type | Tese de Doutorado |