Estacas de compactação para melhoria de solo
dc.contributor | Cintra, Jose Carlos Angelo | |
dc.creator | Soares, Wilson Cartaxo | |
dc.date | 2002-12-18 | |
dc.date | 2006-08-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta alguns parâmetros geotécnicos do solo arenoso na região litorânea de João Pessoa/PB, após a melhoria com estacas de compactação, instaladas pelo método denominado vibro-deslocamento. Esse procedimento é um método de melhoria de solos arenosos em que as estacas de areia e brita são introduzidas em solos de baixa resistência com o propósito de aumentar sua resistência e diminuir os recalques da fundação. Realizaram-se ensaios de cone, prova de carga em placa, sondagem SPT e anotação do diagrama de cravação das estacas, para se estudarem os efeitos da melhoria do solo arenoso por meio de estacas de compactação. São mostradas correlações entre o 'N IND.SPT', antes e após a compactação do solo, entre a resistência de ponta do cone e 'N IND.SPT', antes e após a compactação, bem como os resultados de provas de carga em placa, realizadas nos solos natural e compactado. Observou-se que a diminuição do espaçamento entre estacas aumenta a resistência do solo. Com base no 'N IND.SPT', é apresentada uma forma de previsão da capacidade de carga de fundações por sapata, instaladas em solo arenoso compactado com estacas de areia | |
dc.description | This work presents some geotechnical parameters in sandy soil improved by compaction piles installed by vibro-displacement on the cost of the city of João Pessoa in Northeastern Brazil. Significant increases on bearing capacity can be achieved with this ground improvement technique allowing the use of shallow foundation, even in the case of high buildings. Forty eight sand piles with diameter of 0,30 m and 3,5 m long were installed on three different groups varying distance between the piles. Standard penetration tests, cone penetration tests and plate load tests were carried out before and after the installation of piles. The comparison between the tests allows quantify the benefit of soil improvement by compaction piles. Empirical relationships between 'N IND.SPT' before and after improvement, and relationships between qc and 'N IND.SPT' were established. These relations and results of plate load tests allowed an assessment of the influence of distance between the piles in the compacted soil. A prediction of bearing capacity of shallow foundations in sandy soil improved by sand piles, based on 'N IND.SPT' values is presented | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28072006-142637/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-28072006-142637 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | diagrama de cravação | |
dc.subject | estaca de compactação | |
dc.subject | índice de resistência à penetração | |
dc.subject | prova de carga estática | |
dc.subject | compaction piles | |
dc.subject | drive diagram | |
dc.subject | plate load test | |
dc.subject | standard penetration test | |
dc.title | Estacas de compactação para melhoria de solo | |
dc.title | Compaction piles to soil improvement | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |