Desenvolvimento de um programa de sistema de gerência de pavimentos urbanos para cidades brasileiras de médio porte
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Shoji, Eunice Satie | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um sistema de gerência de pavimentos urbanos desenvolvido especialmente para cidades brasileiras de médio porte. Representa uma ferramenta que auxilia o processo de tomada de decisões em relação à alocação racional dos recursos financeiros disponíveis, visando a maior extensão possível de pavimentos seguros, confortáveis e, principalmente, econômicos aos usuários. Um sistema especialista simplificado foi desenvolvido com a finalidade de selecionar as estratégias de manutenção e reabilitação em função da condição do pavimento, sua idade e seu volume de tráfego. Em caso das necessidades serem superiores aos recursos disponíveis, um processo de priorização das seções é aplicado. Com o objetivo de validar o programa computacional (SGPUSP/R), foi desenvolvido um projeto piloto composto por 13 seções da malha viária urbana do município de São Carlos-SP, onde um planejamento financeiro e orçamentário durante um período de análise de 4 anos foi realizado. | |
| dc.description.abstract | This work presents an urban pavements management system developed particularly for Brazilian medium-sized cities. It represents a tool to aid the decision making process related to rational allocation of the available budget, providing the maximum extension of safe, comfortable and, mainly, low cost pavements to the users. A simplified expert system was developed aiming the selection of maintenance and rehabilitation strategies in function of pavement condition, age, and diary traffic volume. When the estimated needs are higher than the available budget, a prioritization process is applied to select the sections for maintenance and rehabilitation strategies. For the validation of the computer program (SGPUSP/R), a pilot study composed by 13 sections in the São Carlos City network was developed, and a budget planning during an analysis period of 4 years was performed. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-05032018-154814 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Estratégias de manutenção e reabilitação | |
| dc.subject | Pavimentos urbanos | |
| dc.subject | Priorização de seções | |
| dc.subject | Sistemas de gerência | |
| dc.subject | Maintenance and rehabilitation strategies | |
| dc.subject | Management systems | |
| dc.subject | Priorization | |
| dc.subject | Urban pavements | |
| dc.title | Desenvolvimento de um programa de sistema de gerência de pavimentos urbanos para cidades brasileiras de médio porte | |
| dc.title.alternative | Development of an urban pavements management system program for Brazilian medium-sized cities | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |