Análise de suscetibilidade a instabilização de taludes rodoviários utilizando o método de talude infinito em ambiente SIG
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Craig, Ayla Margie de Leão | |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de movimentos de massa em obras rodoviárias é um grande problema a ser enfrentado tanto nas fases de implantação, como nas etapas de manutenção e conservação das mesmas. Os escorregamentos em rodovias muitas vezes são produtos de projetos mal planejados e executados, e podem provocar danos estruturais e econômicos à estrada, além de transtornos e riscos à comunidade local e ao meio ambiente. Diante desta problemática, o mapeamento geotécnico se apresenta como uma relevante ferramenta de auxílio à concepção do traçado da malha e instrumento de gestão rodoviária. A presente pesquisa buscou estudar a aplicabilidade do modelo determinístico do tipo talude infinito em ambiente SIG na análise da suscetibilidade a escorregamentos em rodovia, e ainda complementar o estudo com análises de estabilidade de taludes pelo método de Bishop Simplificado em seções geológico-geotécnicas de detalhe. O local da pesquisa é um trecho da rodovia Luís Augusto de Oliveira, entre os quilômetros 170 ao 192,5, que engloba os municípios de São Carlos, Ribeirão Bonito e Dourado, compreendendo 23 km de extensão, considerando uma faixa de 500 m para cada lado a partir do eixo da rodovia, o que resultou em uma área de 23,44 km². A modelagem foi executada utilizando-se os softwares ArcGis 10.1 para o estudo em escala 1:10.000, e o GeoStudio (SLOPE/W) nas seções de detalhe. A análise regional apontou que, em sua maioria, o trecho estudado possui muito baixa suscetibilidade a escorregamentos. Já as seções de detalhe auxiliaram na validação do modelo e no ajuste de parâmetros geomecânicos de entrada. O método do talude infinito ainda apresentou limitações relacionadas principalmente aos parâmetros geomecânicos do solo. De uma maneira geral, o modelo se mostrou satisfatório e versátil, refletindo a realidade do local e podendo ser constantemente realimentado à medida que se obtém dados mais precisos da região, tornando-se cada vez mais refinado e condizente com a realidade. | |
| dc.description.abstract | The development of mass movement on road constructions is a big problem to be faced during its implementation, maintenance and conservation stages. Road landslides oftentimes are products of poorly planned and executed projects, and can provoke structural and economic damage to the road, besides disorders and risk to the local community and the environment. Before this problem, geotechnical mapping it is presented as a relevant supporting tool in the conception of the tracing mesh and the management of the road. This research sought to study the applicability of the deterministic infinite slope model in GIS environment in the analyses of slope susceptibility on roads, and complement the study with slope stability analyses through Bishop Simplified method on geological-geotechnical sections of detail. The search location is a stretch of Luís Augusto de Oliveira highway, between kilometer 170 to 192,5, and encompasses the municipalities of São Carlos, Ribeirão Bonito and Dourado, comprising 23 km of extension, considering a 500m range from each side of the road, resulting in a 23,44 km² area. The modeling was executed using softwares ArcGis 10.0 for studies in 1:10.000 scale, and GeoStudio (SLOPE/W) on the detail analyses sections. The regional analyses pointed out that the studied stretch has very low slope susceptibility. The detail sections were helpful in the validation of the model and on the adjustment of the geomechanical parameters of entrance. The infinite slope method presented some limitations related mainly to the geomechanical parameters of the soil. Generally, the model proved satisfactory and versatile, reflecting the local reality, being constantly fed back as user obtain more accurate data of the region, becoming increasingly refined and consistent with reality. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-11072017-151021 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Suscetibilidade | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | Obras rodoviárias | |
| dc.subject | Movimentos de massa | |
| dc.subject | Determinístico | |
| dc.subject | Mass movement | |
| dc.subject | GIS | |
| dc.subject | Road constructions | |
| dc.subject | Susceptibility | |
| dc.subject | Deterministic | |
| dc.title | Análise de suscetibilidade a instabilização de taludes rodoviários utilizando o método de talude infinito em ambiente SIG | |
| dc.title.alternative | Susceptibility analyses of road embankments using the infinite slope method in GIS environment | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |