Análise numérica de pavimentos de edifícios em lajes nervuradas
dc.contributor: Paiva, João Batista de
dc.creator: Dias, Ricardo Henrique
dc.date: 2003-07-31
dc.date: 2016-03-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho verifica, por meio de análises numérico-paramétricas de lajes nervuradas, o quanto a desconsideração (ou a consideração de maneira simplificada) da excentricidade existente entre os eixos das nervuras e o plano médio da capa influencia nos resultados de deslocamentos e esforços atuantes nas peças que compõem estes sistemas. Foram apresentados os conceitos teóricos relativos à cada modelo de cálculo permitido pelas normas técnicas, e foram realizadas análises considerando variações nos seguintes parâmetros: relação entre a altura da capa e a altura total da laje nervurada; relação entre a distância entre os eixos das nervuras e a distância entre os pontos de apoio, e espaçamento entre os eixos das nervuras. Os diferentes modelos mecânicos foram analisados utilizando o método dos elementos finitos, por meio do programa computacional ANSYS 5.5, considerando-se um comportamento elástico-linear para o material concreto armado. Foram relacionados aspectos importantes a serem observados na escolha do modelo adequado, de acordo com os parâmetros analisados, para serem aplicados nos escritórios de cálculo. Verificou-se a necessidade da consideração da excentricidade, seja por modelo realista, ou por modelos simplificados, para a obtenção de resultados numéricos mais próximos do comportamento da estrutura real.
dc.description: This work verifies, through parametric-numerical analysis of slabs stiffened with ribs, how much the disregard (or regard in a simplified way) of the existent eccentricity between the axis of the ribs and the medium plan of the plate influences on the results of displacements and acting efforts over the parts wich make the system. The theorical concepts related to each model of calculation allowed through technical codes have been presented, and, analysis have been made considering variations in the following parameters: relation between plate height and total height of the waffle slab; relation of distance between the axis of the ribs and the distance between the supporting points, and the gap between the axis of the ribs. Different mechanical models have been analysed using the finite element analysis, through the computer program ANSYS 5.5, considering an elastic-linear behaviour for the reinforced concrete material. Important aspects have been disclosed and should be carefully looked into for an adequate model choice, according to the analysed parameters to be applied in the design\'s offices. The need for eccentricity consideration has been verified, be it by using a realistic model or by simplified models, for close numerical results gathering of the real structural behaviour.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-23032016-094435/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-23032016-094435
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Concreto armado - estruturas
dc.subject: Enrijecedores excêntricos
dc.subject: Lajes nervuradas elásticas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Eccentric stiffeners
dc.subject: Finite element analysis
dc.subject: Reinforced concrete - structures
dc.subject: Stiffened elastic slabs
dc.title: Análise numérica de pavimentos de edifícios em lajes nervuradas
dc.title: Numerical analysis of building floors in ribbed slabs
dc.type: Dissertação de Mestrado