Estimação da relação ar-combustível utilizando o sinal de pressão no cilindro em um motor ciclo Otto a etanol
dc.contributor | Passarini, Luís Carlos | |
dc.creator | Costa, Fabiano Tadeu Mathias | |
dc.date | 2005-04-25 | |
dc.date | 2016-02-12 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A crescente demanda de diminuição das emissões e redução do consumo dos motores de combustão interna exige a melhoria dos métodos para diagnose, em tempo real, e para melhor controle do processo de combustão. Portanto, é desejável determinar a relação ar-combustível sobre uma extensa faixa de condições de operação para obter um melhor controle do motor. Este trabalho apresenta a aplicação do Método dos Momentos para obtenção de um modelo de estimação da relação ar-combustível, através do sinal de pressão no cilindro, em um motor ciclo Otto a etanol. O modelo obtido permitirá o desenvolvimento de novos sistemas de controle utilizando como estratégia a pressão no cilindro. | |
dc.description | The increasing demands for low emission and low fuel consumption in internal combustion engines require improved methods for diagnosis, in real-time and best possible control of the combustion process. Therefore, determining air-fuel ratio over a wide range of engine operating conditions is desirable for better engine control. This work presents the Moment Method application for obtaining air-fuel ratio estimation model, by cylinder pressure sign, in Otto cycle engine powered by ethanol. The obtained model will allow the development of new control systems, for engine powered alcohol, using as strategy the cylinder pressure. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-115907/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12022016-115907 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Pressão no cilindro | |
dc.subject | Motores de combustão interna ciclo Otto | |
dc.subject | Etanol | |
dc.subject | Estimação da relação ar-combustível | |
dc.subject | Controle de motores | |
dc.subject | Engine controI | |
dc.subject | Cylinder pressure | |
dc.subject | Ethanol | |
dc.subject | Otto cycle internal combustion engine | |
dc.subject | Air-fuel ratio estimation | |
dc.title | Estimação da relação ar-combustível utilizando o sinal de pressão no cilindro em um motor ciclo Otto a etanol | |
dc.title | Air-fuel ratio estimation using cylinder pressure sign in Otto cycle internal combustion engines powered ethanol | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |