Planejamento urbano baseado em cenários de mobilidade sustentável
dc.contributor: Silva, Antonio Nelson Rodrigues da
dc.creator: Mancini, Marcelo Tadeu
dc.date: 2011-05-13
dc.date: 2011-07-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Adaptações da estrutura urbana visando incentivar as viagens por modos sustentáveis, bem como a seleção e a implantação de ações e políticas com o mesmo propósito, são ainda desafios para técnicos e gestores. O Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS) foi aqui adotado como base de uma estratégia para contornar esses problemas. Cada um de seus 87 indicadores foi avaliado por especialistas, os quais apontaram potenciais dificuldades para a implementação de melhorias. Com base nestas avaliações foi possível desenvolver, aplicar e analisar os resultados de um método de planejamento através de cenários, com a finalidade de obter alternativas para adaptar cidades ao conceito de mobilidade sustentável. Os resultados obtidos com a aplicação na cidade de São Carlos apontam o método como uma estratégia promissora de planejamento urbano, pois se mostrou capaz de indicar diversos possíveis conjuntos de ações práticas com grande potencial para conduzir a cidade à meta de mobilidade urbana sustentável. Estas ações puderam ser escolhidas com base em critérios claros, tais como: custo de execução, períodos de tempo (múltiplos de 4 anos, de forma a coincidir com o período de gestão dos prefeitos) ou ainda, o risco político decorrente da execução das ações. A análise dos resultados conduziu à conclusão de que o método é adequado para fins de planejamento urbano, uma vez que foi consistente não apenas com os problemas observados, mas também com as soluções previstas para muitos dos desafios da mobilidade urbana. Além disso, os indicadores que influenciam indiretamente na Geração de Viagens Sustentáveis (GVS), e que estavam associados a ações classificadas como viáveis em todos os quesitos, foram os que apresentaram maior potencial para alterar o valor geral do índice. Adicionalmente, embora alguns domínios tenham tido vários indicadores com avaliações ruins (por exemplo, os domínios \"Modos Não-motorizados\" e Sistemas de Transporte Urbano\"), eles também concentraram um grande número de indicadores associados a ações viáveis. Isso parece indicar que esses indicadores podem ser facilmente melhorados, se estimulados por políticas adequadas.
dc.description: Adaptations of the urban structure for encouraging trips by sustainable modes, as well as the selection and implementation of actions and policies with the same objective, are still challenges to technicians and urban managers. The Index of Sustainable Urban Mobility (I_SUM) was adopted here as the basis of a strategy to deal with those problems. Each one of the 87 indicators of I_SUM was evaluated by experts, who pointed out potential difficulties for the implementation of improvements. The evaluations provided elements for the development, application and analysis of the results of a scenario-based planning method. The goal of the method is the search of alternatives to adapt cities to the concept of sustainable urban mobility. The results obtained with the application in the city of São Carlos suggest that the method is a promising urban planning strategy, given that it can indicate several sets of practical actions with clear potential to conduct the city to the goal of sustainable mobility. That selection of actions was based on clear criteria, such as: implementation costs, time (in multiples of four years, in order to match the time available to the elected mayors), and the political risk of the proposed actions. The analyses of the outcomes led to the conclusion that the method is appropriate for urban planning purposes, given that it was consistent not only with the observed problems but also with the anticipated solutions to many of the urban mobility challenges. Also, indicators that simultaneously have an indirect influence on the generation of sustainable trips, and were associated to actions meeting all feasibility criteria, have shown a clear potential to change the overall index value. Furthermore, although some Domains have had several indicators with poor evaluations (e.g., the Domains Non-Motorized Modes and Urban Transport Systems), they also have concentrated a large number of indicators associated to feasible actions. It seems to indicate that these indicators could be easily improved, if stimulated by adequate policies.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-14062011-174919/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-14062011-174919
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Mobilidade sustentável
dc.subject: Planejamento baseado em cenários
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Scenario-based planning
dc.subject: Sustainable mobility
dc.subject: Urban planning
dc.title: Planejamento urbano baseado em cenários de mobilidade sustentável
dc.title: Urban planning based on scenarios of sustainable mobility
dc.type: Dissertação de Mestrado