A pré-fabricação em concreto armado aplicada a conjuntos habitacionais no Brasil: o caso do Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado
dc.contributor | Buzzar, Miguel Antonio | |
dc.creator | Cerávolo, Fabiana | |
dc.date | 2007-11-22 | |
dc.date | 2008-02-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A pesquisa aqui efetuada tem por objetivo o estudo do conjunto habitacional Zezinho Magalhães Prado, interpretado como uma expressão dos objetivos modernos que buscavam, através da introdução de processos industriais na construção civil, resolver os problemas sociais, particularmente, a carência de moradias. Tais objetivos foram formulados na Europa após a I Guerra Mundial e aqui no Brasil conheceram uma perspectiva própria, dentre outras questões, justamente em função do atraso industrial do país. Os autores do projeto são os arquitetos Vilanova Artigas, Fábio Penteado e Paulo Mendes da Rocha. O projeto é tido como paradigmático da sua época em termos de concepções e inovações tecnológicas, algumas bem sucedidas, outras não. Através de entrevistas de profissionais envolvidos com o projeto e a obra do conjunto e de material iconográfico e documental, o trabalho busca contribuir para remontar uma parte da história que se perdeu com o fim do órgão que foi responsável pela sua construção, a CECAP (Caixa Estadual de Casas para o Povo). | |
dc.description | The paper here developed intends to study the housing project Zezinho Magalhães Prado, interpretated as an expression of the modern goals, searching to solve social problems, in particular the lack of habitation, through the introduction of industrial processes in construction. Those goals were formulated in Europe after the World Was I and here in Brazil a unique perspective was known by that time, among other questions, due to the country\'s industrial underdevelopment. The authors of the design project were Vilanova Artigas, Fábio Penteado and Paulo Mendes da Rocha. The project is known as a paradigm in terms of concept and technological innovations, some of which well succeeded, some of which, not as much. Over interviews with professionals involved to the design project and the construction of the housing project, and iconographic and documental material, this paper intends to contribute to the reconstruction of part of the history that got lost with the end of the public organ responsible for its construction, the CECAP (Caixa Estadual de Casas para o Povo). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-15012008-175432/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-15012008-175432 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura moderna | |
dc.subject | Industrialização | |
dc.subject | Habitação | |
dc.subject | Conjunto habitacional | |
dc.subject | Pré-fabricação | |
dc.subject | Habitation | |
dc.subject | Housing project | |
dc.subject | Industrialization | |
dc.subject | Modern architecture | |
dc.subject | Pre-built | |
dc.title | A pré-fabricação em concreto armado aplicada a conjuntos habitacionais no Brasil: o caso do Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |