Resistência ao cisalhamento de solos reforçados com fibras plásticas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Teodoro, Janice Mesquita
dc.date.issued: 2018-06-14
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o comportamento de dois solos (uma argila e uma areia), reforçados com fibras plásticas de polipropileno. Os solos foram compactados no teor de umidade ótimo e peso específico seco máximo e foram misturados com fibras de diferentes teores e comprimentos. Os resultados dos ensaios de compressão simples foram usados para selecionar os teores e comprimentos ótimos de fibras. Os resultados mostraram que a resistência do solo arenoso cresceu com o aumento do teor e comprimento das fibras e o solo argiloso apresentou acréscimo de resistência, com o aumento do teor até o comprimento de fibra de 10 mm. As curvas tensão-deformação dos ensaios triaxiais, para solos com e sem reforço foram similares, com uma resistência de pico definida e pequena redução de queda de tensão pós pico. As amostras de solo arenoso apresentaram considerável aumento de resistência, com o aumento do teor e comprimento das fibras. Pequenos painéis, fabricados com o solo argiloso (300 x 300 x 100) mm, mostraram que a presença da fibra pode reduzir a magnitude das trincas quando comparados com o solo sem reforço.
dc.description.abstract: This work presents the behavior of two soils (clay and sandy) reinforced with polypropylene plastic fibers. The soils were compacted at the optimum moisture content and maximum dry unit weight and were mixed with fibers of different lengths and contents. Unconfined compressive tests results were used to select the optimum fiber length and content. The results showed that the granular soil strength increased with increasing fiber length and content. The cohesive soil, on the other hand, showed strength up to fiber length of 10 mm. Stress - strain curves from triaxial tests for both reinforced and unreinforced cohesive soil were similar with a defined peak strength and small post peak reduction. Granular soil samples presented considerable strength increases with the increases of length and fiber content. Small panels fabricated with the reinforced cohesive soil (300 x 300 x 100) mm, showed that the presence of fiber can reduce crack magnitude when compared with the unreinforced soil.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-14062018-144401
dc.languagept
dc.subject: Compósitos de solos
dc.subject: Fibras de polipropileno
dc.subject: Fibras plásticas
dc.subject: Reforço de solo
dc.subject: Plastic fibers
dc.subject: Polypropylene fibers
dc.subject: Soil reinforcement
dc.subject: Soils composites
dc.title: Resistência ao cisalhamento de solos reforçados com fibras plásticas
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado