Influência da geometria dos satélites na precisão das coordenadas geodésicas obtidas com o sistema GPS
dc.contributor | Segantine, Paulo Cesar Lima | |
dc.creator | Silveira, Gustavo Cruz da | |
dc.date | 2008-08-27 | |
dc.date | 2009-05-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A precisão que pode ser obtida com levantamentos com uso do Sistema de Posicionamento Global (GPS) depende de uma série de fatores, devido à grande quantidade de fontes de erros. Em geral, estas interferências podem ser modeladas e considerações são feitas de acordo com a contribuição de cada uma destas fontes de erros. Nos primórdios dos sistemas de posicionamento, o planejamento de missões era essencial para encontrar os horários em que haveria satélites suficientes para determinação da posição. Desde que o GPS foi declarado operacional, essa questão perdeu importância. Dessa forma, não há estudos conclusivos sobre a possível influência que suas posições relativas à antena do receptor causam nos resultados dos levantamentos. Esta questão foi investigada usando como ferramenta os indicadores de precisão (DOP) disponíveis. Considerações a respeito da interpretação da figura geométrica (tetraedro), cujo volume é considerado proporcional ao DOP foram estudadas. Foi verificada a confiabilidade e a contribuição da geometria nos resultados. Comparações entre valores de planejamento e levantamento foram realizadas para o posicionamento por ponto e relativo. A influência que o comprimento da linha-base tem na obtenção dos valores de indicação foi analisada assim como a influência na precisão causada por instantes de alto valor de DOP. A questão da expectativa de que horários com bons valores de DOP possam contribuir para a fixação da ambigüidade também foi esclarecida. | |
dc.description | The obtaining precision of GPS (Global Positioning System) surveying depends on of many factors, due the several error fonts. In general, these interferences can be modeled and considerations are made as each one contributes. In the beginning of the positioning systems, the mission planning was essential to find the period of the day that would possible to have satellites enough to position determination. Since the GPS was declared operational this issue lost importance. Hence there is a lack of conclusive researches about the influence of the satellites positioning regarding the receptor antenna position may cause on the results. This issue was investigated using tools like the available precision indicators (DOP - Dilution of Precision). Considerations regarding interpretation of the geometric figure (thetraedron), that its volume is considered proportional to the DOP were analyzed. The reliability and the geometry contribution in the results were verified. Comparisons between planning and surveying values were done to the absolute and relative positioning. The influence of the baseline in indicator values determination was analyzed as the influence in the accuracy by DOP spikes. The issue regarding the expectative that the periods with good DOP values may contribute to the ambiguity fix status was also clarified. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-28042009-171231/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-28042009-171231 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Diluição da precisão | |
dc.subject | Geometria orbital | |
dc.subject | Posicionamento relativo | |
dc.subject | Sistema de posicionamento global | |
dc.subject | Dilution of precision | |
dc.subject | Global positioning system | |
dc.subject | Relative positioning | |
dc.subject | Satellite geometry | |
dc.title | Influência da geometria dos satélites na precisão das coordenadas geodésicas obtidas com o sistema GPS | |
dc.title | Influence of satellite geometry on the geodetic coordinates precision from GPS determinations | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |