Análise comparativa do encadeamento de viagens de três áreas urbanas
| dc.contributor | Kawamoto, Eiji | |
| dc.creator | Sousa, Pablo Brilhante de | |
| dc.date | 2004-03-22 | |
| dc.date | 2011-03-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo principal deste trabalho é identificar se e como as áreas urbanas interferem nos padrões de viagens encadeadas dos viajantes urbanos. Para atingir os objetivos, as diferenças e similaridades notadas entre os principais grupos socioeconômicos das áreas urbanas em relação aos padrões de viagens encadeadas serão discutidas. O método para comparação dos comportamentos relacionados às viagens encadeadas baseia-se na compatibilização das variáveis das três áreas e posterior aplicação do minerador de dados denominado Árvore de Decisão e Classificação, disponível no pacote estatístico S-Plus 6.1. As viagens encadeadas foram representadas através da codificação inicialmente proposta por Ichikawa (2002) e ampliada por Pitombo (2003). Foram codificados os motivos, modos e período do dia em que cada viagem foi realizada. A análise foi baseada nas pesquisas origem-destino realizadas na região metropolitana de São Paulo pelo Metrô-SP, em 1997, na região metropolitana de Belém pela JICA/Governo do Estado do Pará, em 2000, e na cidade de Bauru pela EMDURB, em 1997. Concluiu-se que, em geral, o comportamento de viajantes urbanos são influenciados pelas políticas urbanas regionais, características socioeconômicas e espaciais de cada região. | |
| dc.description | The main aim of this work is to identify whether and how the urban areas interfere in the urban trips makers\'trip chaining pattern. For attaining the aims, the differences and similarities observed among the behaviour of trip makers belonging to the main socioeconomic groups living in the three urban areas will be discussed. The method to compare the behavior related to trip chaining is based on the compatibilization of the variables of three areas and subsequent application of the data miner named Decision and Classification Tree, available in the S-Plus 6.1 statistical package. The chained trips were coded by using the process initially proposed by Ichikawa (2002) and amplified later by Pitombo (2003). The trip purpose, travel mode and period of the day in which each trip occurs were coded. The analysis was based on the origin-destination home-interview surveys carried out in São Paulo Metropolitan Area by Metrô-SP, in 1997, Belém Metropolitan Area by JICA/Pará State Government, in 2000, and Bauru city by EMDURB, in 1997. The main finding is that urban trip makers\'behaviour are affected by regional urban policy, socioeconomic features and geographical characteristics of each area. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-18022011-112158/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-18022011-112158 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Análise de demanda | |
| dc.subject | Mineração de dados | |
| dc.subject | Padrões de viagens | |
| dc.subject | Viagens encadeadas | |
| dc.subject | Data-mining | |
| dc.subject | Demand analysis | |
| dc.subject | Travel patterns | |
| dc.subject | Trip-chaining | |
| dc.title | Análise comparativa do encadeamento de viagens de três áreas urbanas | |
| dc.title | Comparative analysis of the chained trips of three urban areas | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |