Análise de blocos de concreto armado sobre duas estacas com cálice totalmente embutido mediante presença de viga de travamento
dc.contributor | Giongo, José Samuel | |
dc.creator | Barros, Rodrigo | |
dc.date | 2009-05-22 | |
dc.date | 2009-08-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta pesquisa estuda o comportamento de blocos de concreto armado sobre duas estacas com cálice totalmente embutido, utilizado na ligação pilar-fundação de estruturas de concreto pré-moldado. Particularmente, foi avaliado o efeito que a viga de travamento provoca no bloco quando apoiada nas paredes laterais do cálice. Foi desenvolvida análise numérica tridimensional utilizando programa baseado no método dos elementos finitos (MEF), na qual foi considerada a não-linearidade física dos materiais. Para avaliação do programa adotado, realizou-se análise comparativa de resultados experimentais e numéricos obtidos por meio de outro programa. Nos blocos estudados variou-se a espessura e o tipo de conformação das paredes do cálice, o ângulo de inclinação da biela e a intensidade das ações na viga de travamento. Os resultados indicam que a presença da viga de travamento não altera de modo significativo o comportamento do bloco, e que a parede do cálice é capaz de transferir a força proveniente da viga em direção às estacas de modo eficaz. Por meio das tensões nas barras da armadura principal, foi possível obter a força no tirante e o ângulo de inclinação da biela antes da ruína dos modelos. Constatou-se que os ângulos apresentaram maior inclinação do que as utilizadas no dimensionamento, que por sua vez foi feito baseado nos modelos de bielas e tirantes. | |
dc.description | The present research studies the behavior of two pile caps reinforced concrete with embedded socked used in connections of pre-cast concrete structures. It was particularly evaluated the effect provoked by the locking beam on the pile-caps when supported by the socket lateral walls. Three-dimensional numerical analyses using software based on finite element method (FEM) were developed considering the nonlinear physical behavior of the material. To evaluate the adopted software, a comparative analysis was made using numerical and experimental results obtained from other software. In the pile caps studied, it was noticed a variation in the wall thickness, socket interface, strut angle inclination and action on beam. The results show that the presence of beam does not change significantly the pile caps behavior and that the socket wall is able to transfer effectively the force from the beam to the pile caps. By the tensions on the bars of longitudinal reinforcement, it was possible to obtain the force on the tie and the strut angle inclination before the collapse of models. It was found that the angles present more inclinations than those used in the design, which was made based on strut and tie model. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14072009-170225/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-14072009-170225 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Blocos sobre estacas | |
dc.subject | Cálice de fundação embutido | |
dc.subject | Modelo de bielas e tirantes | |
dc.subject | Viga de travamento | |
dc.subject | Embedded socket foundation | |
dc.subject | Locking beam | |
dc.subject | Pile caps | |
dc.subject | Strut-and-tie model | |
dc.title | Análise de blocos de concreto armado sobre duas estacas com cálice totalmente embutido mediante presença de viga de travamento | |
dc.title | Analysis of two pile caps reinforced concrete with embedded socket by presence of locking beam | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |