Viabilidade ambiental na implantação de pequenas centrais hidrelétricas, por meio de um estudo de caso no alto da bacia hidrográfica do rio Jacaré-Guaçu/SP
| dc.contributor | Souza, Marcelo Pereira de | |
| dc.creator | Souza, Patrícia Aparecida Pereira | |
| dc.date | 1999-10-04 | |
| dc.date | 2016-06-21 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Em virtude da perspectiva de exploração do potencial em Pequenas Centrais Hidrelétricas como complemento energético a ser utilizado como alternativa para atendimento de demandas localizadas, discute-se neste trabalho a viabilidade ambiental de sua implantação, bem como dos fatores ambientais intervenientes nesse processo. Partindo-se do pressuposto que, no caso das PCHs, as implicações ambientais apresentam especificidade própria e que não podem ser tratadas da mesma forma que os grandes aproveitamentos, busca-se com esse estudo contemplar os principais fatores a serem considerados no processo de tomada de decisão para que haja uma melhor integração entre o empreendimento e o meio onde será inserido. Nesse contexto são produzidos cartas e documentos com a identificação dos fatores ambientais preponderantes, bem como a análise de alternativas locacionais e os impactos decorrentes pela construção de barragens com base em suas diferentes alturas. | |
| dc.description | Due to the perspective of applying the potential in small hydroelectric plants as a complement to be used as an energetic alternative to attend local demands, it is discussed in this work the environmental viability of its implementation, and also the viability of the environmental factors which interfere in this process. Presuming that, in the case of small hydroelectric plants, the environmental implications present their own specific characteristics, and cannot be treated on the same way as in big dams, this study aims to contemplate the main environmental factors to be considered on the process of decision taking so that a better integration between the enterprise and the environment where it is placed occur. In this context, charts and documents are produced with the identification of the environmental factors, as well as the analysis of the locational alternatives and the impacts due to the construction of dams, based on their different heights. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21062016-110307/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-21062016-110307 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Pequena central hidrelétrica | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | Environment | |
| dc.subject | GIS | |
| dc.subject | Small hydroelectric plants | |
| dc.title | Viabilidade ambiental na implantação de pequenas centrais hidrelétricas, por meio de um estudo de caso no alto da bacia hidrográfica do rio Jacaré-Guaçu/SP | |
| dc.title | Environmental viability in the implementation of small hydroelectric plants by means of a case study on the top of Jacaré-Guaçu catchment/SP | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |