Automação de um sistema de pulverização para aplicação de agroquímicos a taxa variada usando injeção direta
dc.contributor: Oliveira, Vilma Alves de
dc.creator: Mercaldi, Heitor Vinicius
dc.date: 2012-09-10
dc.date: 2013-01-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, a automação de um sistema de pulverização a taxa variada com injeção direta é apresentado. A automação do sistema de pulverização montado em uma bancada laboratorial estática foi baseado em um controlador programável com capacidade de tempo real. Os sistemas de pulverização com injeção direta possibilitam o uso de diferentes agroquímicos em uma mesma aplicação, e adicionalmente reduzem os impactos toxicológico e ambiental relacionados com o preparo e descarte da mistura de agroquímico e água. A automação deste sistema envolve o desenvolvimento de placas de interface, a modelagem do pulverizador e o controle das vazões. Um ambiente de simulação baseado no LabVIEW permitiu que os códigos fonte e as rotinas desenvolvidas fossem utilizadas diretamente no controlador programável, exigindo pouca ou nenhuma modificação. Para regular a vazão de injeção do agroquímico, que é dada por uma bomba de pistão, é utilizado um controlador proporcional-integral (PI). Já para regular a vazão da mistura de agroquímico e água, que é dada por uma válvula de controle proporcional de três vias, são implementados dois controladores: um controlador proporcional-integral-derivativo (PID) e um controlador adaptativo do tipo PID fuzzy por escalonamento de ganho. O desempenho dos controladores implementados são analisados via os resultados do erro de aplicação e das vazões.
dc.description: In this work, the automation of a direct injection sprayer system for variable rate application of agrochemicals is presented. The automation of the sprayer system assembled on a laboratory static bench is based on a programmable controller with real time capabilities. Variable rate sprayer with direct injection systems allow multiple agrochemical application and additionally reduces the toxicologic and environmental risks associated with the carrier-agrochemical mix preparation and discard. The automation of this system comprises the development of interface boards, the sprayer modeling and the control of flow rates. Using a simulation environment based on LabVIEW, the developed source code and routines could be implemented directly in the programmable controller, requiring few or no changes. For the injection flow rate, which is set by a piston pump, a proportional-integral (PI) controller is used. And, to regulate the carrier-agrochemical mix flow rate, which is set by a three-way proportional control valve, two controllers are used: a proportional-integral-derivative (PID) controller and a fuzzy gain scheduling of PID controller. The performance of the implemented controllers is analyzed via the flow rates and the application error results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-23012013-143643/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-23012013-143643
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Taxa variada
dc.subject: Injeção direta
dc.subject: Controle PID fuzzy
dc.subject: Automação
dc.subject: Direct injection
dc.subject: Automation
dc.subject: PID fuzzy control
dc.subject: Precision agriculture
dc.subject: Variable rate
dc.title: Automação de um sistema de pulverização para aplicação de agroquímicos a taxa variada usando injeção direta
dc.title: Automation of a direct injection sprayer system for variable rate application of agrochemicals
dc.type: Dissertação de Mestrado