Processo de criação de estratégias em pequenas empresas: elaboração de um mapa estratégico para empresas de base tecnológica do pólo de São Carlos/SP
dc.contributor | Escrivão Filho, Edmundo | |
dc.creator | Terence, Ana Cláudia Fernandes | |
dc.date | 2008-10-10 | |
dc.date | 2008-12-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo da pesquisa é elaborar um mapa estratégico que permita compreender o processo de criação de estratégias nas pequenas empresas de base tecnológica, a partir da identificação, descrição e sistematização dos inter-relacionamentos de variáveis que o influenciam. Aborda-se a criação de estratégias deliberadas e emergentes em um processo único, considerando as especificidades do dirigente-estrategista, do contexto das empresas de base tecnológica e da organização das empresas de pequeno porte. Como procedimento metodológico, optou-se pelo desenvolvimento da pesquisa em duas fases: a primeira, classificada como survey, realizada em trinta e três (33) empresas, com o objetivo de identificar as características gerais do processo de criação de estratégias, e a segunda, um estudo de caso, realizada para descrever e analisar os elementos específicos e formadores do processo de criação de estratégias em três (03) empresas localizadas no pólo de São Carlos/SP. O mapa estratégico destaca os seguintes aspectos: como elementos estruturais, a percepção estratégica, os processos deliberado e emergente, as fases evolutivas, as especificidades de gestão, as condições externas e internas, a formação contínua e a criação quântica da estratégia; como forças de configuração, o posicionamento na representação, a rotação das especificidades, a dinâmica das variáveis, o inter-relacionamento dos processos e a ocorrência de eventos marcantes. A partir da percepção do dirigente, o processo se desenvolve em fases nas quais a influência das especificidades de gestão da pequena empresa manifesta-se em diferentes intensidades, contemplando características emergentes e deliberadas em um processo evolucionário. O mapa estratégico possui a orientação como caráter peculiar e deve ser entendido como uma representação que se aproxima da realidade de um grupo de empresas, não sendo mais abrangente ou complexo que esta. | |
dc.description | The purpose of this research is to elaborate a strategic map that allows the understanding of the strategic process in small technology-based companies, through the systemization, description and identification of the inter-relationships between the variables that influence the process. The creation of deliberate and emerging strategies is approached as an unique process, considering the specificities of the manager, the context of the technology-based companies as well as the organization of a small business. As a methodological procedure, the research was developed in two phases: the first, classified as survey, was accomplished in thirty three (33) companies to identify the general characteristics of the process of strategies, and the second, a case study was accomplished to describe and analyze the specific elements which driven the process of strategies in three (03) companies from the São Carlos technopolis, Brazil. The strategic map emphasizes the following aspects: as structural elements, the strategic perception, the deliberated and emerging processes, the evolutionary phases, the management specificities, the external and internal conditions, the continuous formation and the quantum creation of the strategy; as configuration forces, the positioning in the representation, the rotation of the specificities, the dynamics of the variables, the interrelationship of the processes and the occurrence of outstanding events. According the manager strategic perception, the process grows in phases where the influence of specificities of the small companies management are shown in different intensities, contemplating emerging and deliberate characteristics in a evolutionary process. The strategic map possesses the orientation as its peculiar character and should be understood as a representation that is closer to the reality of a group of companies, without being more or comprehensive complex than this own reality. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-19112008-080932/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-19112008-080932 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Empresa de base tecnológica | |
dc.subject | Estratégia | |
dc.subject | Mapa estratégico | |
dc.subject | Pequena empresa | |
dc.subject | Small business | |
dc.subject | Strategic map | |
dc.subject | Strategy | |
dc.subject | Technology-based companies | |
dc.title | Processo de criação de estratégias em pequenas empresas: elaboração de um mapa estratégico para empresas de base tecnológica do pólo de São Carlos/SP | |
dc.title | Creational process of strategies in small business: elaboration of a strategic map for technology-based companies from São Carlos technopolis, Brazil | |
dc.type | Tese de Doutorado |