Método estruturado para aplicação das técnicas de aumento da capacidade de produção de recursos gargalo em células de manufatura
dc.contributor | Rentes, Antonio Freitas | |
dc.creator | Martins Junior, José Carlos | |
dc.date | 2009-08-31 | |
dc.date | 2009-11-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O propósito deste trabalho é estruturar uma sequência de aplicação de uma série de técnicas de aumento da capacidade de produção em um equipamento gargalo citadas na literatura. Esta sequência deverá ser colocada em prática para aumentar a capacidade de produção de linhas de fabricação em ambientes de manufatura enxuta. O trabalho foi desenvolvido através da análise das técnicas encontradas para aumento de capacidade de produção de equipamentos (Pesquisa Aplicada) e da estruturação de uma aplicação seqüencial das técnicas (Pesquisa-Ação). Esta sequência de aplicação é seguida até que a melhoria de capacidade de produção necessária seja atingida. A seqüência de aplicação desenvolvida foi aplicada em uma linha de arranjo celular numa empresa de autopeças. As metodologias de pesquisa utilizadas foram a pesquisa aplicada e pesquisa-ação. Foi possível observar que os assuntos que mais contribuíram para as bases deste trabalho foram a Teoria das Restrições e a Produção Enxuta, em particular o processo de focalização em cinco etapas da Teoria das Restrições. Foi possível identificar a necessidade de aumento da capacidade de produção tanto quando a capacidade é insuficiente para atendimento do cliente como quando uma estratégia de redução de custo impõe uma impossibilidade de atendimento à demanda do cliente. Futuros trabalhos podem explorar as diferentes incidências de aplicação de cada uma das técnicas apresentadas para cada tipo de equipamento. Tipos estes ligados à indústria, complexidade, porte, custo, etc. Novas técnicas podem surgir e ser anexadas à seqüência apresentada. Esta forma estruturada de elevação da restrição, neste caso o gargalo de fabricação, poderá ser utilizada em diferentes ambientes fabris pelos profissionais responsáveis por estas ações de melhoria. | |
dc.description | The purpose of this work is structuring a sequence of application of a series of production capacity increase techniques mentioned in literature on an equipment bottleneck. This sequence must be placed into practice to increase production capacity of manufacturing lines in lean manufacturing environments. The work was developed through the analysis of the techniques have been found to increase equipment production capacity (applied research) and a sequential procedure to techniques application (action research). This sequential procedure is followed up until the improvement required production capacity is reached. The sequential procedure developed was applied in one line of cellular arrangement in an auto parts company. Research methodologies used were the applied research and research-action. It was possible to observe that matters most contributed to the foundations of this work were the theory of constraints and lean production, in particular the process of focus on five stages of the theory of constraints. It was possible to identify the need of using this sequential procedure when production capacity is insufficient to support the customer demand as when a cost reduction strategy imposes an inability to support the customer demand. Future work can explore the different number of using of each of the techniques presented for each type of equipment. These equipment types are related to complexity, cost, etc. New techniques may arise and be attached to the sequential procedure. This structured way of elevating the restriction in this case the bottleneck manufacturing could be used in different environments works by professionals responsible for these actions for improvement. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-23102009-080447/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-23102009-080447 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Capacidade produtiva | |
dc.subject | Elevação da restrição | |
dc.subject | Recurso gargalo | |
dc.subject | Bottleneck resource | |
dc.subject | Constraint elevation | |
dc.subject | Production capacity | |
dc.title | Método estruturado para aplicação das técnicas de aumento da capacidade de produção de recursos gargalo em células de manufatura | |
dc.title | Structured method for the application of techniques to increase bottleneck resource production capacity in manufacturing cells | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |