A taxa de coleta de resíduos sólidos domiciliares: uma análise crítica
dc.contributor | Aguiar, Edson Martins de | |
dc.creator | Leite, Marcelo Fonseca | |
dc.date | 2006-03-22 | |
dc.date | 2006-05-31 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os serviços de coleta e destinação final dos resíduos sólidos urbanos - RSU, são de responsabilidade dos municípios. As despesas decorrentes dos serviços são repassadas na forma de taxas, geralmente lançadas junto com o IPTU. O objetivo desta cobrança é o de recuperar os recursos despendidos neste serviço. O trabalho proposto busca apresentar algumas formas de definição da cota que cada município adota para definir o valor a ser cobrado de cada domicílio no Brasil e alguns casos do exterior, bem como fazer uma análise sobre as possíveis falhas de alguns processos mais utilizados. Outro objetivo é o de realizar levantamento de dados junto a domicílios, no município de Taiaçu-SP, de informações (peso de lixo por residência, consumo de energia elétrica, consumo de água), que possam mostrar possíveis relações entre o volume de lixo gerado e os consumos ligados à residência (água, energia elétrica, etc). Diante dos resultados obtidos, foi proposto um método que permitiu distribuir de forma proporcional a cada residência, o valor da taxa de coleta e destinação final dos resíduos sólidos domiciliares gerados | |
dc.description | The urban solid waste - USW collection and final destination services, are the municipal responsibility. The expenses originated from the services are passed again in form of taxes, generally launched with the IPTU. The aim of this exaction is to restore the resource spent in this service. The proposed paper seeks to show some ways of the quota definition that every municipal district adopts to define the value to be charged of each home in Brazil and some cases abroad, as well as to do an analysis about possible faults of some most used process. Another objective is to come true the data survey with the residences in the municipal district of Taiaçu - SP, of information (trash weight per residence, the electrical energy consumption, water consumption), that can show possible relation between the generated trash volume and the consumptions linked to the residence (water, electric energy, etc). Before the acquired results, was proposed a method that allows a proportional way to distribute in each home, a collection tax value and final destination of generated solid waste | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-17052006-155719/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-17052006-155719 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos | |
dc.subject | resíduos sólidos urbanos | |
dc.subject | taxa de resíduos | |
dc.subject | integrated management of the urban solid waste | |
dc.subject | urban solid waste | |
dc.subject | waste tax | |
dc.title | A taxa de coleta de resíduos sólidos domiciliares: uma análise crítica | |
dc.title | The domiciliary solid waste collection tax: a critical analysis | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |