Metodologia de projeto de fundações por estacas incluindo probabilidade de ruína
dc.contributor: Aoki, Nelson
dc.creator: Silva, Jefferson Lins da
dc.date: 2006-06-28
dc.date: 2006-11-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Apresenta-se uma metodologia de projeto de fundações por estacas incluindo probabilidade de ruína. Considera-se que a complexidade do comportamento geológico-geotécnico do maciço de solo e do elemento estrutural de fundação, submetidos às ações aleatórias ambientais e funcionais, pode ser avaliada por meio das variáveis aleatórias resistência e solicitação. Estatisticamente, a metodologia proposta supõe que a população da fundação é finita, e que os estimadores extraídos das sondagens de simples reconhecimento e das provas de carga podem ser representativos da população (Aoki, 2002), também podem ser avaliados pelas estatísticas de ordem. Aplica-se esta metodologia na fundação do Píer 3 do Porto de Vila do Conde localizado no Estado do Pará, tendo como compartimentação geológica a formação Barreiras. Conclui-se, de modo geral, que esta metodologia pode ser aplicada nas obras de fundações por estacas, especialmente, para auxiliar nas tomadas de decisões.
dc.description: A methodology of pile foundation projects is presented incorporating ruin probability. It is considered that the complexity of the geological and geotechnical behaviors of the soil mass and the structural element of foundation, subjected to environmental and functional random actions, can be evaluated by strength and solicitation variables. Statistically, the proposed methodology assumes that the population of the foundation is finite, and that the extracted estimators of the standard penetration tests (SPT) and the load tests could be representative of the population (Aoki, 2002). The extracted estimators of the said tests can also be evaluated by the order statistics. This methodology is applied in the Pier 3 foundation of Porto de Vila do Conde, Pará State, which is underlain by the Barreiras formation. It is concluded that in most cases, this methodology could be applied to pile foundations, especially, in taking decisions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-05102006-170432/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-05102006-170432
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectfundação por estacas
dc.subjectprobabilidade de ruína
dc.subjectprovas de carga
dc.subjectload tests
dc.subjectpile foundations
dc.subjectruin probability
dc.title: Metodologia de projeto de fundações por estacas incluindo probabilidade de ruína
dc.title: Application of ruin probability in pile foundation projects
dc.type: Dissertação de Mestrado