Aplicação de métricas de confiabilidade para avaliação da setorização de sistemas de abastecimento de água
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Gomes, Tatiana Mateus | |
dc.date.issued | 2019-03-22 | |
dc.description.abstract | Os avanços observados em Sistemas de Distribuição de Água vêm surgindo da necessidade de aumentar a eficiência, a qualidade e segurança do abastecimento de água aos consumidores. Dois desses avanços recentes que podem ser citados são a setorização e a quantificação da confiabilidade. O processo de setorização de um sistema de distribuição de água favorece a sua gestão, uma vez que possibilita maior controle da vazão distribuída e dos limites de fornecimento do serviço, entretanto pode implicar em restrições no abastecimento durante eventos de falhas ou emergências, sendo necessária a avaliação da confiabilidade. Diversos pesquisadores têm buscado uma metodologia coerente e adequada para quantificar a confiabilidade em sistemas de distribuição de água, muitos deles desenvolvendo métricas alternativas que visam simplificar esta definição. O presente trabalho visou investigar métricas alternativas de confiabilidade, propostas na literatura especializada, aplicando-as a estudos de caso para a rede original e após a setorização. Os resultados sugerem a viabilidade de utilização das métricas de confiabilidade como forma de avaliar diferentes níveis de setorização, no que diz respeito à vulnerabilidade do sistema. | |
dc.description.abstract | Improvements upon Water Distribution Systems have been made under the urge of increasing efficiency, quality and security of water supply to its customers. A couple of recent breakthroughs on Water Distribution Network are partitioning and reliability. Water network partitioning enhances operational management, once it enables higher control of supplied flow and awareness of boundaries regarding each partition. Nevertheless, it can lead to supply restrictions under emergency and failure events, what may require reliability assessment. Several researchers have pursued consistent approach to quantify reliability of Water Distribution Network, many of them proposed surrogate measures which focused on simplifying its measurement. The aim of this work is to look into surrogate reliability measures proposed in the literature and applying them on case studies for its original layout and after proposed partitioning. The results implies the usage feasibility for the reliability measures as a way of evaluating different stages of partitioning, regarding system\'s vulnerability. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-18032019-164514 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Confiabilidade hidráulica | |
dc.subject | Redes de distribuição de água | |
dc.subject | Setorização | |
dc.subject | Hydraulic reliability | |
dc.subject | Partitioning | |
dc.subject | Water distribution network | |
dc.title | Aplicação de métricas de confiabilidade para avaliação da setorização de sistemas de abastecimento de água | |
dc.title.alternative | Usage of reliability measures for water network partitioning assessment | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |