Arquitetura supervisória aplicável na robótica agrícola móvel
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Torres, Clayton José | |
dc.date.issued | 2017-11-16 | |
dc.description.abstract | A agricultura nacional, buscando uma maior integração e participação no mercado global, tende a investir cada vez mais na automação de máquinas e implementos agrícolas, visando maior eficiência e qualidade em seus produtos. Para responder rapidamente às mudanças impostas pelo mercado, o emprego do conceito de Agricultura de Precisão (AP), têm mostrado bons resultados, tais como uma melhor utilização das máquinas, melhor aproveitamento na área de plantio entre outros benefícios. Para tal, pesquisas voltadas ao desenvolvimento de máquinas, com nível elevado de automação, capazes de operar de forma autônoma, estão ganhando cada vez mais espaço no setor agrícola. Considerando esse cenário, no presente trabalho são apresentadas uma revisão sobre Controle Supervisório e Aquisição de Dados (SCADA), no contexto da Agricultura de Precisão, e a proposta de um modelo supervisório, aplicável na robótica móvel utilizando, como plataforma experimental o veículo Agribot. | |
dc.description.abstract | National agriculture, seeking greater integration and participation in the global market tends to increasingly invest in the automation of agricultural machinery and implements, aiming at greater efficiency and quality in their products. To respond quickly to changes driven by the market, the use of the concept Precision Farming (PF) have shown good results, such as better machine utilization, better utilization in the planting area among others benefits. To this end, research aimed at developing machines with high level of automation, able to operate autonomous, are gaining more and more space in the agricultural sector. Considering this factor, this work is a review on the Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) in the Precision Farming context and the proposal of a supervisory model applicable in mobile agricultural robotics using as platform the vehicle Agribot. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-16112017-113717 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Agribot | |
dc.subject | Agricultura de precisão | |
dc.subject | Robótica agrícola móvel | |
dc.subject | Sistema supervisório | |
dc.subject | Agribot | |
dc.subject | Mobile agricultural mobile | |
dc.subject | Precision farming | |
dc.subject | Supervisory system | |
dc.title | Arquitetura supervisória aplicável na robótica agrícola móvel | |
dc.title.alternative | Supervisory architecture applicable in mobile agricultural robotics | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |