Desenvolvimento financeiro e restrição financeira nas decisões de investimento da firma: evidências para o Brasil
dc.contributor | Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães | |
dc.creator | Castro, Fernanda de | |
dc.date | 2011-02-21 | |
dc.date | 2011-03-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo examinar os efeitos do desenvolvimento financeiro e das restrições financeiras nas decisões de investimento da firma considerando um conjunto de informações de 659 firmas brasileiras no período de 1998 a 2006. A investigação é realizada dentro de um contexto teórico e aplicado, considerando um modelo econométrico com dados longitudinais e assumindo que o desenvolvimento financeiro exerce impacto substancial nas restrições financeiras das firmas, o que está diretamente relacionado às suas decisões de investimento. Com o propósito de contribuir para a escassa literatura internacional e à inexistente literatura para o Brasil, este trabalho utilizou o índice KZ para classificação das firmas como financeiramente restritas e não restritas. Por meio do uso de dados macroeconômicos em uma análise microeconômica, empregou-se o modelo probabilístico logit para encontrar os principais fatores determinantes da probabilidade de restrição financeira das firmas brasileiras. Já para analisar a relação entre desenvolvimento financeiro, restrições financeiras e investimento da firma, estimou-se uma versão do modelo acelerador do investimento pelo método dos momentos generalizados (GMM) devido seu caráter dinâmico e à presença do problema de endogeneidade. Os principais resultados indicaram que, além dos fatores associados à estrutura financeira da firma, fatores como o nível de desenvolvimento financeiro e a taxa de juros de longo prazo têm influência sobre a probabilidade de restrição financeira da firma. Medindo-se a dependência das firmas por recursos internos por meio da sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa, os resultados também indicaram que o desenvolvimento financeiro é mais importante para as firmas consideradas financeiramente restritas ao reduzir sua dependência por recursos internos, diminuindo seu grau de restrição financeira. Maiores níveis de desenvolvimento financeiro também se apresentaram associados a maiores taxas de investimento e a uma melhor alocação de capital no caso de firmas identificadas como financeiramente restritas. Esses resultados apresentaram-se robustos mesmo ao se controlar os resultados pela taxa de crescimento econômico, por diferentes variáveis de desenvolvimento financeiro e ao se classificar as firmas por intensidade de capital e taxa de investimento. | |
dc.description | The aim of this work is to examine the effects of financial development and financial constraints on firm\'s investment decisions using data from 659 Brazilian firms over the 1998-2006 period. The research is conducted within a theoretical and applied context, considering an econometric model with longitudinal data and assuming that the financial development exerts a substantial impact on firms\' financial constraints, which is directly related to their investment decisions. With the aim of contributing to the scarce international literature and to the inexistent literature for Brazil, this study used the KZ index to classify firms as financially constrained and unconstrained. Through the use of macro data in a microeconomic analysis, the logit probability model was employed to find the main determinants of the financial constraint probability of Brazilian firms. To examine the relationship between financial development, financial constraints and firm\'s investment decisions, it was estimated a version of the accelerator model of investment by the generalized method of moments (GMM) due to its dynamic character and the presence of the endogeneity problem. The main results indicate that, beyond factors associated with the firm\'s financial structure, factors such as the financial development level and the long-term interest rate have influence on the likelihood of firm\'s financial constraint. Measuring the dependence of firms on internal resources by the sensitivity of investment to cash flow, the results also showed that financial development is more important for firms which are considered financially constrained by the fact that a higher level of financial development reduces the dependence on internal resources of these firms, decreasing their level of financial constraint. Higher levels of financial development were also associated with higher rates of investment and with a better allocation of capital when considering firms identified as financially constrained. These results were robust even when controlled by the economic growth rate, by different financial development variables and when firms were classified by capital intensity and investment rate. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-16032011-091842/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-16032011-091842 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Decisões de investimento | |
dc.subject | Desenvolvimento financeiro | |
dc.subject | Restrição financeira | |
dc.subject | Financial constraint | |
dc.subject | Financial development | |
dc.subject | Investment decisions | |
dc.title | Desenvolvimento financeiro e restrição financeira nas decisões de investimento da firma: evidências para o Brasil | |
dc.title | Financial development and financial constraint on firm\'s investment decisions: evidence for Brazil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |