Diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento em parques tecnológicos: estudo de múltiplos casos
dc.contributor | Cazarini, Edson Walmir | |
dc.creator | Medrano Castillo, Lucio Abimael | |
dc.date | 2016-06-28 | |
dc.date | 2016-09-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os Parques Tecnológicos têm se mostrado estratégias de desenvolvimento alinhadas a busca constante pela competitividade, ferramentas usadas por cidades, regiões e países em busca de sustentabilidade, auxiliando no fortalecimento tecnológico e na inserção na economia do conhecimento. Nesses centros de inovação, a produção, disseminação e uso do conhecimento são intensivos, e sua gestão torna-se imperiosa. Sendo assim, a Gestão do Conhecimento vem atender essa necessidade, e embora ela tenha alcançado um estágio consolidado como campo de pesquisa, a sua relação com os Parques Tecnológicos tem sido pouco explorada na literatura. Fundamentado na análise e reflexão dessas lacunas de pesquisa, este trabalho visa propor um conjunto de diretrizes para o desenvolvimento da Gestão do Conhecimento em Parques Tecnológicos. Para tal fim, foi desenvolvido e aplicado um instrumento de coleta de dados em cinco Parque Tecnológicos, sendo quatro no Brasil e um na Espanha. Os estudos de caso selecionados foram analisados, identificando iniciativas. Dessa forma obteve-se como diretrizes o desenvolvimento de um plano estratégico para a Gestão do Conhecimento, a organização de eventos para o incentivo à cultura; governança quádruplo hélice, canais de comunicação e layout planejado para suportar a estrutura, formação de uma equipe com responsabilidades explícitas, incentivo a projetos conjuntos, programas de capacitação, programas de softlanding e benchmarking, métricas, ferramentas e redes com parceiros estratégicos como fontes de conhecimento. Os resultados do trabalho contribuem para o desenvolvimento das pesquisas que relacionam as duas áreas de estudo, no âmbito empresarial a diretrizes propostas suportarão programas de implementação da Gestão do Conhecimento em Parques Tecnológicos. | |
dc.description | The Technology Parks have proven development strategies aligned constant search for competitiveness, tools used by cities, regions and countries in search of sustainability, assisting in technological empowerment and inclusion in the knowledge economy. These innovation centers, production, dissemination and use of knowledge are intensive, and management becomes imperative. Thus, Knowledge Management meets this need, and although it has achieved a consolidated stage as a research field, its relationship with the Technological Parks was little explored in the literature. Based on the analysis and reflection of these research gaps, this paper aims to propose a set of guidelines for the development of Knowledge Management in Technology Parks. To this end, was developed and applied a data collection instrument in five Technological Park, four in Brazil and one in Spain. The selected case studies were analyzed, identifying initiatives. Thus it was obtained as guidelines to develop a strategic plan for knowledge management, the organization of events to encourage the culture; quad helix governance , communication channels and planned layout to support the structure , forming a team with explicit responsibilities, encouraging joint projects, training programs, Softlanding programs and benchmarking, metrics, tools and networking with strategic partners as sources of knowledge . The outcomes contribute to the development of research linking the two areas of study. In business under the proposed guidelines will support implementation of programs of Knowledge Management in Technology Parks. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-12092016-092028/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-12092016-092028 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Diretrizes | |
dc.subject | Gestão do conhecimento | |
dc.subject | Parques tecnológicos | |
dc.subject | Guidelines | |
dc.subject | Knowledge management | |
dc.subject | Technology park | |
dc.title | Diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento em parques tecnológicos: estudo de múltiplos casos | |
dc.title | Guidelines to development knowledge management in technology parks: multiple case study | |
dc.type | Tese de Doutorado |