Caracterização de placas de madeira para fabricação de lápis, quanto a densidade aparente e o método de desdobro
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Andrade, Manoel Gomes de
dc.date.issued: 2017-10-31
dc.description.abstract: Um conjunto de cento e duas placas de madeira de Pinus hondurensis, para produção de lápis, constitui-se o objeto de estudo deste trabalho. Essas placas foram pré-classificadas em três classes por especialistas, baseando-se nos aspectos visuais e táteis, segundo a qualidade. Há fortes indícios de que fatores como densidade e o método de desdobro tenham exercido fator preponderante nessa classificação; assim neste trabalho determinou-se suas densidades aparente e os métodos empregados em seus cortes. Adicionalmente, foi feita uma revisão bibliográfica a respeito de métodos de inspeção de defeitos em madeira, da qual, pode-se constatar que técnicas de Processamento de Imagens em Visão Computacional, geram uma forma adequada de correlacionar as duas grandezas físicas já mencionadas, com os aspectos visuais presentes nas superfícies das placas.
dc.description.abstract: This work deals with a working set of one hundred and two slats of Pinus hondurensis for pencil manufacture. Those slats have been pre-classified by experts in three groups, based on their visual appearance and tactile sensations, gauging quality. There is strong evidences that density and sawn method play important role on such classifications, so that these measurements have been done. Additionally, a revision on the literature was made concerning methods for wood defect inspection, from which has been shown that Image Processing can be used to correlate the physical properties aforementioned with the patterns presented on the slats surfaces.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-31102017-114020
dc.languagept
dc.subject: Defeitos
dc.subject: Densidade
dc.subject: Inspeção visual
dc.subject: Textura
dc.subjectnot available
dc.title: Caracterização de placas de madeira para fabricação de lápis, quanto a densidade aparente e o método de desdobro
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado