Fragmentação florestal e prioridades para a conservação da biodiversidade
dc.contributor | Viana, Virgílio Mauricio | |
dc.creator | Torezan, José Marcelo Domingues | |
dc.date | 2004-03-06 | |
dc.date | 2016-06-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Um modelo dedicado ao planejamento da conservação e restauração de habitats deve incluir informações estratégicas para assegurar a eficácia e de fácil obtenção, para assegurar a agilidade necessária. Planos e estratégias para conservação usualmente são complexos e demandam informações detalhadas, difíceis de se obter, como inventários biológicos e certos tipos de mapeamento, o que traz limitações em termos de disponibilidade, qualidade e custo das informações. Assim, procurou-se testar a eficiência de métodos simples para a seleção, em escala local, de áreas prioritárias para conservação de habitats fortemente fragmentados e reduzidos, uma situação comum no sul do Brasil, usando dados de imagens LANDSAT e planos de informações disponíveis em mapeamentos comuns, e trabalho de campo. Inicialmente analisou-se a estrutura da paisagem e o padrão de fragmentação em parte da região norte do estado do Paraná, e testar se tamanho e forma são adequados para selecionar os fragmentos florestais mais importantes para a conservação, ou seja, as que contribuem para manter maior quantidade e melhor qualidade de habitats, bem como tenham maior impacto (positivo) na conectividade e em outras variáveis da paisagem. Os resultados mostram que a floresta madura cobre cerca de 3% da paisagem, e a cobertura florestal total atinge perto de 8%, consistindo principalmente de pequenos fragmentos (82% tem entre 1 e 10 ha). Fragmentos grandes (>100 ha) são apenas 1,4% dos remanescentes, mas somam 34% da área de floresta. Apesar de estarem sujeitos a efeitos de borda em toda ou quase toda a sua área, fragmentos pequenos mostraram ter um papel importante na conectividade da paisagem. Numa área maior, foi feita uma pré-seleção de áreas com potencial para estabelecimento de redes de conservação. A pré-seleção procurou responder às seguintes perguntas: 1-Quais são os sítios com maior potencial para a conservação da biodiversidade? 2-Quais são os sítios sob maior risco para objetivos de conservação? e 3-Quais sítios têm melhores oportunidades para o estabelecimento de zonas de conservação de uso múltiplo? Foi identificado um conjunto de 11 fragmentos pertencendo a 5 sub-regiões, sofrendo variados graus de pressão antrópica. Adicionalmente, usando medidas simples de estrutura da paisagem, relacionadas com tamanho, forma e conectividade dos fragmentos, procurou-se identificar tipos estruturais de fragmentos, como uma forma alternativa para auxiliar o estabelecimento de prioridades para conservação a partir do seu papel, efetivo ou potencial, na paisagem. Foram identificados 5 tipos de fragmentos, pequenos (ilhotas isoladas, trampolins), médios (núcleos auxiliares e corredores) e grandes (núcleos principais), que podem ser usados para subsidiar estratégias de conservação. Utilizando informações sobre a estrutura da paisagem, hidrografia e legislação ambiental, propõe-se aqui uma estratégia de conservação para o complexo das bacias dos ribeirões Apertados-Três Bocas (CATB), ordenando atividades de restauração e conservação de fragmentos florestais, criação e expansão de unidades de conservação, além da proposição de formas de uso do solo compatíveis com o entorno de unidades de conservação. | |
dc.description | Models dedicated to habitat conservation, management and restoration planning must include information both strategic, to ensure effectiveness, and of easy collection, to ensure agility. Plans and strategies for conservation usually are complex and demand detailed data, such as biological inventories and fine scale mapping, which limits work due to information availability, quality and cost. Hence, as a first approach, we tested the efficacy of a simple methods for selection, in local scale, of conservation sites in strongly fragmented landscapes, a common situation in southern Brazil, using LANDSAT data, common mapping data layers, and fieldwork. First, we analyzed landscape structure and fragmentation patterns in the northern portion of Paraná state, looking for the suitability of using size and shape of forest fragments for selection of most important sites for conservation, i.e. fragments that contribute to encompass large and of best quality forest areas, as well have higher positive impact on connectivity and overall landscape structure. Results show that mature forest cover near 3% of landscape area, with total forest cover reaching near 8%, mostly small fragments (82% between 1 and 10 ha). Large fragments (>100 ha) are only 1,4% of fragment number, but encompass 34% of forest area. In spite of suffering of edge effects in almost or all their area, small fragments showed an important role in landscape connectivity. In a larger area we did a pre-selection of suitable areas for establishing conservation networks. Such pre-selection were intended to answer the following questions: 1-What sites have higher biodiversity conservation potential? 2-What sites have higher threats to conservation goals? and 3-What sites have better opportunity to establish multiple-use conservation zones? A set of 11 fragments over 500 ha were selected, being part of 5 conservation sites, of varying degree of development pressure. Using simple landscape structure measures, such as size, shape and connectivity, we tried to identify structural types of habitat fragments, as an alternative way of fragment prioritizing. We identified 5 fragment types, small (stepping-stones and small isolated islands), mid-sized (auxiliary nuclei and corridors) and large (main nuclei), that can be used for landscape conservation strategies. Finally, using information about landscape structure, hidrography, human impacts and environmental legislation, we proposed a integrated conservation strategy for the Apertados-Três Bocas river basin complex (CATB), near Londrina city, encompassing ordination of restoration activities, establishment of new conservation units and expansion of existing ones, as well as proposing land uses compatible with conservation goals. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-03062016-121649/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-03062016-121649 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Biodiversidade | |
dc.subject | Conservação | |
dc.subject | Fragmentação florestal | |
dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | |
dc.subject | Biodiversity | |
dc.subject | Conservation | |
dc.subject | Forest fragmentation | |
dc.subject | Geographical Information Systems | |
dc.title | Fragmentação florestal e prioridades para a conservação da biodiversidade | |
dc.title | Forest fragmentation and biodiversity conservation priorities | |
dc.type | Tese de Doutorado |