Uma abordagem fuzzy para a estabilização de uma classe de sistemas não-lineares com saltos Markovianos
dc.contributor | Oliveira, Vilma Alves de | |
dc.creator | Arrifano, Natache do Socorro Dias | |
dc.date | 2004-04-30 | |
dc.date | 2015-10-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho é apresentada uma abordagem fuzzy para a estabilização de uma classe de sistemas não-lineares com parâmetros descritos por saltos Markovianos. Uma nova modelagem fuzzy de sistemas é formulada para representar esta classe de sistemas na vizinhança de pontos de operação escolhidos. A estrutura deste sistema fuzzy é composta de dois níveis, um para descrição dos saltos Markovianos e outro para descrição das não-linearidades no estado do sistema. Condições suficientes para a estabilização estocástica do sistema fuzzy considerado são derivadas usando uma função de Lyapunov acoplada. O projeto de controle fuzzy é então formulado a partir de um conjunto de desigualdades matriciais lineares. Em adição, um exemplo de aplicação, envolvendo a representação da operação de um sistema elétrico de potência em esquema de co-geração por um sistema com saltos Markovianos, é construído para validação dos resultados. | |
dc.description | This work deals with the fuzzy-model-based control design for a class of Markovian jump nonlinear systems. A new fuzzy system modeling is proposed to approximate the dynamics of this class of systems. The structure of the new fuzzy system is composed of two levels, a crisp level which describes the Markovian jumps and a fuzzy level which describes the system nonlinearities. A sufficient condition on the existence of a stochastically stabilizing controller using a Lyapunov function approach is presented. The fuzzy-model-based control design is formulated in terms of a set of linear matrix inequalities. In addition, simulation results for a single-machine infinite-bus power system in cogeneration scheme, whose operation is modeled as an Markovian jump nonlinear system, are presented to illustrate the applicability of the technique. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-09102015-163251/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2004.tde-09102015-163251 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estabilizadores de sistemas de potência | |
dc.subject | Co-geração | |
dc.subject | Controle fuzzy | |
dc.subject | Sistemas não-lineares com saltos Markovianos | |
dc.subject | Estabilidade estocástica | |
dc.subject | Sistemas com saltos Markovianos | |
dc.subject | Sistemas fuzzy | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Co-generation | |
dc.subject | Power system stabilizers | |
dc.subject | Markovian jump systems | |
dc.subject | Markovian jump nonlinear systems | |
dc.subject | Fuzzy systems | |
dc.subject | Fuzzy control | |
dc.subject | Electrical power systems | |
dc.subject | Stochastic stability | |
dc.title | Uma abordagem fuzzy para a estabilização de uma classe de sistemas não-lineares com saltos Markovianos | |
dc.title | A fuzzy stabilization approach for a class of Markovian jump nonlinear systems | |
dc.type | Tese de Doutorado |