Análise do comportamento à flexão de painéis sanduíche com faces de argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano derivado de óleo de mamona
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Bertini, Alexandre Araújo | |
dc.date.issued | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | Recentemente, tem se verificado aplicações de painéis sanduíche como elementos estruturais e não estruturais na Construção Civil, principalmente empregados em edificações. Painéis sanduíche, com faces de argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano derivado de óleo de mamona, são estudados visando o emprego em edificações. O comportamento à flexão destes painéis, é estudado através de ensaios de flexão com vigas submetidas a carregamentos nos terços do vão. Alguns modelos teóricos para o cálculo do deslocamento são propostos e comparados com os deslocamentos obtidos nos ensaios. Ensaios de cisalhamento da espuma são feitos a fim de se determinar o seu módulo de deformação transversal, bem como a resistência ao cisalhamento. Obtém-se da análise dos resultados dos ensaios, parâmetros para projeto deste elemento. | |
dc.description.abstract | Sandwich panels have been used as structural or nonstructural elements in the Civil Construction, mainly in building. A kind of sandwich panel, with ferrocement faces and stiff foam core of castor oil polyurethane, is studied aiming its use in building. The bending behavior of these panels is studied through bending tests with beams loaded at the third parts of the span. Some theoretical models for the deflection calculation are proposed and compared with the experimental values obtained in the tests. Shear tests on the polyurethane foam were done to determinate its shear modulus and its shear strength. Design parameters are obtained from the analysis of the experimental results. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-24042018-122409 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Argamassa armada | |
dc.subject | Painel sanduíche | |
dc.subject | Óleo de mamona | |
dc.subject | Flexão | |
dc.subject | Espuma rígida de poliuretano | |
dc.subject | Ferrocement | |
dc.subject | Castor oil | |
dc.subject | Bending | |
dc.subject | Polyurethane foam | |
dc.subject | Sandwich panel | |
dc.title | Análise do comportamento à flexão de painéis sanduíche com faces de argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano derivado de óleo de mamona | |
dc.title.alternative | Bending behavior of sandwich panels with ferrocement faces and stiff foam core of castor oil polyurethane | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |