Desenvolvimento de ferramenta computacional suporte para cálculos hidrossedimentológicos e estatísticos
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Bernardo dos | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.description.abstract | Apesar da complexidade envolvendo a compreensão dos processos hidrossedimentológicos, o conhecimento da quantidade de sedimentos transportados pelos rios é importante para o planejamento e aproveitamento dos recursos hídricos e não deve ser ignorado. Além disso, a quantidade de dados obtidos em monitoramentos é significativa, e o entendimento dessas variáveis requer obrigatoriamente análises estatísticas. Com base na dificuldade em relacionar hidrossedimentologia com estatística, buscou-se com esse trabalho desenvolver uma ferramenta computacional gratuita e de código aberto em Visual Basic for Applications (VBA) integrando métodos de cálculos hidrossedimentológicos e estatísticos. Ela permite que o usuário calcule descarga sólida em suspensão, descarga sólida total, e realize testes estatísticos como, teste Kolmogorov-Smirnov de normalidade dos dados, testes paramétricos F de Fisher-Snedecor e T de Student, além do teste não-paramétrico Wilcoxon. A ferramenta computacional (NH Sediment and Statistic) foi aplicada em dados obtidos em medições de características hidráulicas, da concentração de sedimentos em suspensão, turbidez e temperatura do reservatório da Pequena Central Hidrelétrica de Mogi-Guaçu (SP). Desse modo, a ferramenta utilizada para o suporte às análises hidrossedimentológicas alcançou resultados equivalentes a outros softwares para cada um dos módulos desenvolvidos, se mostrando confiável e de fácil aplicação. Destaca-se, por fim, que a ferramenta pode ser aplicada em outras áreas de estudo permitindo planejamento e gerenciamento completo de recursos hídricos, assim como outras áreas do conhecimento. | |
| dc.description.abstract | Despite the complexity that involves the understanding of hydrosedimentological processes, the knowledge of the amount of sediment transported by rivers is fundamental for the planning and utilization of water resources. The amount of data obtained from the monitoring is significant, and the understanding of such variables requires statistical analyses. This paper addresses the development of a free and open-source computational tool in Visual Basic for Applications (VBA) that integrates methods of hydrosedimentological and statistical calculations and relates hydrosedimentology to statistics. Users can calculate solid suspended discharge and total solid discharge and perform important statistical tests, such as Kolmogorov- Smirnov normality test, Fisher-Snedecor and Student T parametric tests, and Wilcoxon non- parametric test. The computational tool (NH Sediment and Statistic) was applied to data obtained from measurements of hydraulic characteristics, suspended sediment concentration, turbidity and reservoir temperature of the Mogi-Guaçu Small Hydroelectric Power Plant. It supports hydrosedimentological analyses and yielded results equivalent to those of other software for each module developed. It also proved reliable and of easy application and provides a friendly interface. It can be applied to other areas of study for a complete planning and management of water resources, as well as other areas of knowledge. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2019.tde-15052019-155722 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Visual basic for applications | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Ferramenta computacional | |
| dc.subject | Hidrossedimentologia | |
| dc.subject | Sedimentos | |
| dc.subject | Statistic | |
| dc.subject | Sediments | |
| dc.subject | Hydrosedimentology | |
| dc.subject | Computational tool | |
| dc.subject | Visual basic for applications | |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramenta computacional suporte para cálculos hidrossedimentológicos e estatísticos | |
| dc.title.alternative | Development of computational tool support for hydrosedimentological and statistical calculations | |
| dc.type | Tese de Doutorado |