Estruturas de edifícios em concreto armado submetidas a ações verticais e horizontais
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Prado, José Fernão Miranda de Almeida | |
dc.date.issued | 2018-05-21 | |
dc.description.abstract | Nos últimos anos a presença da informática auxiliando os projetos de estruturas de edifícios em concreto armado com múltiplos pavimentos tem atingido grandes proporções. Particularmente em relação à análise das respostas da estrutura frente a solicitações impostas, essa presença possibilita a consideração de modelos estruturais teóricos muito consistentes. Por outro lado, tradicionalmente existem modelos chamados de simplificados que também retratam as respostas da estrutura, porém normalmente com menor grau de aproximação em relação ao comportamento real. Nesse sentido, são apresentadas modelagens de estruturas convencionais de edifícios compreendidas pelos dois aspectos citados, sendo analisados esforços solicitantes e deslocamentos em vigas e pilares frente a ações verticais e horizontais (análise elástico-linear). Notadamente, há uma grande preocupação com o estudo da evolução dos esforços solicitantes nesses elementos ao longo da altura do edifício. Também são abordados os esforços de 2ª ordem global, que aparecem quando atuam simultaneamente as ações verticais e horizontais. Com o intuito de exemplificar e comparar resultados, diferentes modelos estruturais são utilizados na análise do projeto de um edifício em concreto armado com múltiplos pavimentos, construído na cidade de São Carlos-SP, devendo-se destacar a modelagem tridimensional. | |
dc.description.abstract | In the last years the computation presence auxiliaring the designs of reinforced concrete structures of multistorey buildings has reached great proportions. Particularly concerning the analysis of structural answers due to imputed solicitations, this presence makes possible the consideration of theoretical structural models very consistents. In the other side, traditionally there are models called simplifieds that also describe the structural answers, however normally with less approximation degree concerning the real behavior. In this way, modellings of conventional building structures comprehended by the two cited aspects are presented, being analysed efforts and displacements in beams and columns due to vertical and horizontal loads (elastic-linear analysis). Notably, there is a great preoccupation with the study of the efforts evolution in these elements along the building height. Also are discussed the global 2nd. arder efforts, that appear when the vertical and horizontal loads act simultaneously. In order to exemplify and to compare results, different structural models are utilized in the analysis of the design of a reinforced concrete multistorey building, constructed in São Carlos city, São Paulo state, having to detach the tridimensional modelling. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-18052018-204932 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Edifícios em concreto armado - modelos de análise estrutural | |
dc.subject | Estabilidade global - esforços de 2ª ordem | |
dc.subject | Vigas e pilares - esforços solicitantes e deslocamentos | |
dc.subject | Beams and columns - efforts and displacements | |
dc.subject | Global stability - 2nd order efforts | |
dc.subject | Reinforced concrete buildings - structural analysis models | |
dc.title | Estruturas de edifícios em concreto armado submetidas a ações verticais e horizontais | |
dc.title.alternative | Reinforced concrete structures of buildings subjected to vertical and horizontal loads | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |